山东大学护理与康复融合发展学术会议召开
发布日期:2020-10-21 字号:大 中 小 点击次数:

20201020日,山东大学护理与康复融合发展学术会议在趵突泉校区综合楼三层报告厅召开,会议方式为线上线下结合。国务院发展研究中心社会发展研究部第二研究室主任冯文猛教授、复旦大学康复医学系主任吴毅教授,北京协和医学院护理学院原院长刘华平教授分别以“新形势下推进护理和康复发展的几点思考”、“康复人才培养是学科发展的源泉 ”、“中国护理学科发展及展望”为主题作学术报告,山东大学护理与康复学院院长王克芳,山东大学护理与康复学院副院长、齐鲁医院康复中心主任岳寿伟主持会议。

冯文猛教授结合自己的科研学术经历,以人口老龄化为切入点,从中国人口老龄化的发生和未来发展趋势、农村和城镇地区老年人居住方式、老年服务需求、人类疾病(死亡)流行模式变化、医疗机构数诊疗分布比例、慢病流行、社区卫生服务、医药卫生体制改革重点和未来方向等方面分享了自己对于新形势下推进护理和康复发展的几点思考,对学院后续发展方向给予了很好的指导。

吴毅教授表示康复医学作为现代医学的四大分支之一,人才的培养是学科发展的源泉。目前我国护理与康复人才需求大,为加快推进康复人才培养,促进康复事业的发展,满足我国现代康复事业发展对高层次康复人才的需求,需要建立完善的康复人才培养体系,构建康复教育标准体系,建立康复专业人才培养网络,给广大康复专业人员提供进一步深造的机会,培养适合社会发展需要、具有创新能力、临床和科研能力相融合的高水平复合型康复人才,逐步形成与国际康复人才培训体系相接轨的格局。

刘华平教授结合自身多年的高等护理教育与科研工作实践,介绍了中国护理发展史,护理学科的发展及展望,她从理论、实践等多方面提出对于我国护理学科发展的思考与建议,并分析了我国护理发展面临的挑战和发展趋势,鼓舞护理专业师生立足护理,明确学科建设内涵,突出学科优势与特色,提高学科的创新能力,打造一流学科高峰。

会议最后,王克芳院长进行讲话,王克芳院表示此次学术会议的召开,搭建了学术交流的平台,三位专家精彩的学术报告对于山东大学护理与康复学院的快速发展提供了重要参考意见,希望参会的各位师生能够有所启发,在助力山东大学双一流建设,在服务健康山东、健康中国中做出自己应有的贡献。

【记者:郑雪露 摄影:郑雪露】