山东大学护理与康复学院第一届发展战略咨询委员会会议举行
发布日期:2020-10-21 字号:大 中 小 点击次数:

20201019日,山东大学护理与康复学院第一届发展战略咨询委员会会议在趵突泉校区护理与康复学院608会议室举行。原教育部学位与研究生教育发展中心主任王立生,中华护理学会理事长、北京协和医院护理部主任吴欣娟,山东大学校长助理、科学技术研究院院长易凡,山东大学齐鲁医学院常务副院长柳丽华以及学院发展战略咨询委员会委员,特邀嘉宾中国康复医学会副会长牛恩喜、国务院发展研究中心社会发展研究部第二研究室主任冯文猛、山东省护理学会理事长刘玉芹参加会议。山东大学齐鲁医学院领导班子及相关职能处室负责人,山东大学相关职能部门负责人,山东大学齐鲁医院、山东大学第二医院负责人,护理与康复学院领导班子及全体教职员工,以线上线下相结合方式列席会议,会议由护理与康复学院院长王克芳主持。

会议宣读了《关于成立山东大学护理与康复学院发展战略咨询委员会的通知》,委员会由11名涵盖护理与康复学科及卫生健康管理领域的权威专家组成,其中,校外委员8人,校内委员3人。主任委员由吴欣娟担任。

会议审议并通过了《山东大学护理与康复学院发展战略咨询委员会章程》。

王克芳作了关于山东大学护理与康复学院发展规划的汇报。她表示,护理和康复学科在人类健康维护中的作用愈发凸显,要坚持强强联合、优势互补,用学科交叉推动护理事业发展尤为重要,国家战略的实施为护理与康复学院建设提供了行动指南。王院长提出关于20202035年期间分三阶段(整合阶段、稳步建设阶段、高质量提升阶段)建设的总体思路发展目标并在汇报中提到学院积极创新学院治理体系,成立理事会、战略咨询委员会,优化学科战略布局,打造创新研究转化平台,建设一流师资队伍,创新人才培养模式等建设举措和落实情况。

各位委员、专家及领导在认真听取山东大学护理与康复学院发展规划汇报后,发表意见和建议。

最后,吴欣娟进行总结讲话。她表示,成立山东大学护理与康复发展战略咨询委员会对于服务健康中国、健康山东战略,促进山东大学护理与康复学院跨越式发展,加快推动护理与康复学科向一流学科迈进具有重要意义。委员会是护理与康复学院发展的战略性、全局性、专业性咨询机构,为护理与康复学院改革发展提供战略咨询服务,应根据国家和社会发展需求,把握世界护理与康复学科发展和人才培养的趋势,致力于研究和回答护理与康复学科融合发展的战略问题,并为一流学科建设提供智力支撑。

【记者:李颖菊 郑雪露 摄影:郑雪露】