华南师范大学学者在护理学院作学术报告
发布日期:2012-10-22 字号:大 中 小 点击次数:

1019上午,华南师范大学心理应用研究中心范方教授在护理学院作了题为“心理创伤与创伤修复”的学术报告。护理学院院长娄凤兰教授主持报告会,护理学院部分教师、研究生听取了报告。

报告中,范方教授首先介绍了心理创伤的分类,并结合其所做研究成果,运用图表,向在场师生详细介绍了突发灾难性创伤经历、长期创伤经历以及幼年创伤经历三种类型的心理创伤。接着,范方教授结合具体实例,就不同心理创伤阶段所出现的症状讲述了相应的心理学治疗方法,包括课业疗法、针对“脆弱儿童”开展的训练营等。最后,在场师生就具体统计分析方法、心理创伤种类和数量的研究意义以及心理弹性和创伤后成长的区别等问题与范方教授进行了讨论。范方教授的报告内容精彩生动,让在场师生对心理创伤研究领域有了进一步的认识和了解。

范方教授,中南大学应用心理学(临床方向)博士,华南师范大学心理学教授,广东省政府应急管理专家,湖南省高等学校青年骨干教师,中国心理卫生协会理事,广东省心理咨询师协会理事,湖南省母亲教育工程特聘专家。曾留学美国匹兹堡大学,研习儿童青少年情绪性障碍的预防干预。主要研究方向:青少年情绪和行为问题的机制和预防干预、心理弹性的机制和发展、应激心理与创伤修复,近期主要关注心理创伤的修复和心理弹性的发展。已连续3年进入全国心理学论文高被引作者前20名。