学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
2012级张雪琨、田彦等作第52期研究生学术报告
发布日期:2014-10-10 字号:大 中 小 点击次数:

10月9日上午08:30,护理学院第52期研究生学术论坛在趵突泉校区护理学院报告厅成功举办,护理学院各研究生导师及研究生参加了本期学术论坛。本期学术论坛由研究生导师王克芳教授主持,2012级研究生张雪琨(博士)、田彦、王小娟、刘聪聪进行了文献汇报。

首先是博士研究生张雪琨进行汇报。她本次汇报的文献题为Psychiatric morbidity among patients with cancer of the esophagus or the gastro-esophageal junction: a prospective, longitudinal evaluation。该篇文献汇报了新诊断的食管癌患者心理疾患发病情况以及随时间推移心理健康状况的变化情况,同时探讨了人口学资料、临床数据、治疗方式等与心理健康的相关关系。该研究发现在基线时期,患者出现焦虑状况的比例最高;随着时间推移,患者出现抑郁症状的比例升高。师生就此结果进行了热烈讨论,并分析出现该情况的原因。

第二位汇报的是2012级研究生田彦,她的研究方向为护理教育与心血管护理,本次汇报的英文文献题为Health Literacy and Heart Failure Management in Patient-Caregiver Dyads,该文章同时对心衰患者及其家庭照护者两者进行调查研究,探讨了两者在健康素养和自我护理行为方面的差异,并得出家庭照护者对心衰患者自我护理行为产生影响。师生们对该篇文章的统计学方法、选题思路和文章存在的不足之处进行了热烈的讨论。该篇文献为今后同学们在研究中应该注意的问题提供了可参考的依据。

第三位是2012级研究生王小娟,她与大家分享的文献是“下尿路症状与新发2型糖尿病和心脏病的关系”,该研究是一纵向研究,思路清晰,设计严谨,视角新颖,统计分析方法恰当、严谨,结论有说服力,能为相关研究者提供新思路,值得深入探讨和学习。

第四位汇报的是2012级研究生刘聪聪,她本次汇报的英文文献为work engagement supports nurse workforce stability and quality of care: nursing team-level analysis in psychiatric hospitals,该文章采用线性混合效应模型分析了护理人员团体水平上的投入与工作环境及其对工作结局与护理质量的影响,展示了分层数据的统计分析方法,点评老师就国内外护理人员的配置及工作负荷对投入的影响进行了讨论。

上午10:30,本期研究生学术论坛在热烈掌声中圆满结束。王克芳教授对此次学术论坛进行了简要点评,并鼓励大家多发言、多讨论!激励大家在自己的研究生学习生涯中求实、进取!

作者:董莉娟