学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
2013级谭继平、陈利钦等作第53期研究生学术报告
发布日期:2014-10-16 字号:大 中 小 点击次数:

10月16日上午8:30,护理学院第53期研究生学术论坛在趵突泉校区护理学院报告厅成功举办,护理学院各研究生导师及研究生参加了本期学术论坛。本次论坛由臧渝梨教授主持,2013级研究生谭继平、陈利钦、陈晓云及成诚进行了文献汇报。

首先由2013级研究生谭继平进行有关青少年性与生殖健康方面的文献汇报,题为Assessing Iranian Adolescent Girl’s Needs for Sexual and Reproductive Health Information,这是一篇质性描述性研究,通过半结构式深入访谈以及焦点访谈小组的方式进行资料收集,以探索青少年女性及关键信息人对“为青少年女性提供性与生殖健康信息”的观点认识及体验。臧渝梨教授针对我国青少年性与生殖健康发展情况进行了点评,补充了汇报者相关研究领域的知识,开拓了选题思维。

第二位汇报的是2013级研究生陈利钦,本次汇报的文献为The impact of organizational factors on the urinary incontinence care quality in long-term care hospitals: A longitudinal correlational study,该文章从机构水平探讨了韩国长期护理医院UI护理质量的影响因素,其中因变量的定义比较新颖,呈现出UI状态的动态变化,在以后的研究中可以借鉴。同时大家热烈讨论了该文章存在的缺陷与不足。

第三位汇报者是13级研究生陈晓云,她汇报的文献题为“Benefit Finding in the Cancer Caregiving Experience”。该文章通过探讨癌症照顾者在照顾过程中的益处发现及其相关因素,指导研究者可以通过提高照顾者的益处发现来提高照顾者的生活满意度,减少其抑郁症状。汇报者认为该文章的整体思路清晰,对她的论文写作逻辑方面有很大的启发。臧渝梨教授对该文章研究结果对现实指导意义的可行性提出了疑问,并提示汇报者可以根据研究结果进行实践来验证文章结果的临床价值。

最后汇报的是2013级研究生成诚,她本次汇报的英文文献为A latent growth model suggests that empathy of medical students does not decline over time,该文章运用潜发展模型LGM对数据进行了纵向分析,并探讨了医学生的共情水平及变化。

上午10:15,本期研究生学术论坛在热烈掌声中圆满结束。研究生导师臧渝梨教授对本次学术论坛进行了总结,她首先肯定了同学们所取得的成绩,认为同学们应该再接再厉,同时也建议大家结合自己的研究方向进行文献汇报,并就某一具体研究点进行详细的讲解,学以致用,以创新科研思路,为以后从事教学工作、科学研究奠定良好基础。

作者:董莉娟