学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
2012级高雯、李静静等作第51期研究生学术报告
发布日期:2014-09-26 字号:大 中 小 点击次数:

9月25日上午08:30,护理学院第51期研究生学术论坛在趵突泉校区护理学院报告厅成功举办,护理学院各研究生导师及研究生参加了本期学术论坛。本期学术论坛由研究生导师王翠丽副教授主持,2012级研究生高雯、李静静、赵阳、高伟及付佳丽进行了文献汇报。

首先,2012级研究生高雯进行了有关癌症患者控制感变化轨迹的文献汇报,题为Trajectories of personal control in cancer patients receiving psychological care,各位导师与研究生就研究对象的纳入进行了讨论,王翠丽副教授针对应用潜变量分析纵向数据进行了点评。

第二位汇报的是2012级研究生李静静,本次汇报的英文文献题为“The prevalence of probable overactive bladder, associated risk factors and its effect on quality of life among Turkish midwifery students”,文献介绍了助产专业大学生OAB的患病现状及其相关危险因素。师生们就遗传因素与OAB患病的关系进行了重点讨论,并对采用多种测量工具评估OAB患者生活质量的必要性展开了热烈讨论。

第三位汇报的是2012级研究生赵阳,本次汇报的文献题为Nurse staffing and education and hospital mortality in nine European countries: a retrospective observational study,该文章刊登在柳叶刀杂志,研究结果发现医院的护士人员配备及拥有本科学历的护士的比例与常见的手术后死亡人数的显著减少之间的相关性,师生就文章中的广义估计方程进行了重点讨论。
第四位汇报的是2012级硕士研究生郭伟,她的研究方向为青少年心理卫生,本次汇报的文献题目为Resilience characteristics mitigate tendency for harmful alcohol and illicit drug use in adults with a history of childhood abuse: a cross-sectional study of 2024 inner-city men and women,该文章探讨了心理弹性和童年期虐待的交互作用,从新的角度阐明了心理弹性对个体心理健康结局的保护性机制,各位导师与研究生就交互作用中这一新视角展开了讨论,为研究生的课题研究提供了新的思路与方向。

最后汇报的是2012级研究生付佳丽,她本次汇报的英文文献题目为 The communal coping model and cancer pain: the roles of catastrophizing and attachment style,本文通过探讨疼痛灾难化和患者感知到的主要照顾者的反馈之间的关系以及依恋风格和照顾者类型的调节作用,扩展了疼痛灾难化的一般应对模型。

上午10:50,本期研究生学术论坛在热烈掌声中圆满结束,研究生都觉得受益匪浅。研究生导师王翠丽副教授对本次学术论坛进行了总结,她首先肯定了同学们所取得的成绩,认为同学们应该再接再厉,以英文文献为参考,创新科研思路,提高英文写作水平,使护理学院的研究生学术水平更上一层楼,为树立和维持严谨、优良的学风开辟新的道路。

作者:董莉娟