学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
2013级苏静、孙菲菲等作第49期研究生学术报告
发布日期:2014-06-15 字号:大 中 小 点击次数:

6月12日早8:30,护理学院第49期研究生学术论坛在趵突泉校区护理学院108报告厅成功举办,护理学院各研究生导师及研究生参加了本期学术论坛。本期学术论坛由研究生导师曹枫林教授主持,2013级专业型型研究生苏静、孙新风、孙菲菲、孙媛媛分别进行了文献汇报。

今天第一位汇报者苏静,她 汇报的文献的题目是“对于成年癌症患者姑息化疗与其临终治疗及死亡场所之间的关系”,此文主要探讨了对于预期寿命小于6个月的癌症患者应用化疗是否增加其在临终时应用心肺复苏或机械通气等ICU的医学干预以及是否会增加其在ICU死亡的可能。老师们对于姑息化疗是否有意义进行了讨论。

今天第二位汇报者孙菲菲,汇报了题为”心梗患者创伤后应激障碍的患病率与危险因素“的文献,此文主要探讨了心梗患者创伤后应激障碍的患病率和危险因素,目的是找出心梗患者的创伤后应激障碍的危险因素,发展危险因素的预测模型以及验证这个模型,为我们以后做好心梗患者创伤后应激障碍危险因素的预测以及做好病人的干预提供了指导,厉萍老师就危险因素提出质疑,各位研究生导师及研究生就此问题进行了讨论。

第三位汇报者孙新风,她汇报了意大利学者所做的一项由护士主导的邮件提醒对降低高血压病人心血管疾病危险的效果随机对照试验研究,该研究通过严格的随机对照试验, 证实了由护士发给病人的每周一次的邮件和电话提醒能显著改善病人血压控制情况,督促病人形成良好的生活行为习惯,加强医疗依从性,从而有效加强高血压病人的自我管理,减低发生心血管疾病的危险性。此次试验对于慢性病长期照护与管理有重要借鉴意义。汇报结束后老师和同学们对该项试验的方法和意义进行深入探讨,一致认为此项试验具有切实可行性,有重要的临床意义。

今天最后一位汇报者是2013级专业型研究生孙媛媛,汇报文献的题目为:“关于置入中心静脉血管装置:定义最少的培训要求的循证意见“该研究使用GRADE系统与RAM方法对中心静脉血管装置的培训要求提出循证意见,汇报结束后,王克芳教授提出问题,如何判断循证意见的等级,指出此方法有利于开展相关临床技术的循证护理。

早上10:30,本期研究生学术论坛在热烈掌声中圆满结束,研究生们都指出通过听取他人的汇报,可以增加知识面,启迪思想,活跃思维。研究生导师曹枫林教授对本次学术论坛进行了总结,她首先指出同学们在选取高质量英文文献阅读方面取得了很大的进步。同时指出,同学们在文献讲解上的思路清晰,表达准确。最后进一步强调了,同学们应该以英文文献为参考,创新科研思路,提高英文写作水平,使护理学院的研究生学术水平更上一层楼。

作者:陈晓云