学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
2013级陈晓云、成诚等作第45期研究生学术报告
发布日期:2014-05-09 字号:大 中 小 点击次数:

5月8日上午8:30,护理学院第45期研究生学术论坛在趵突泉校区护理学院报告厅成功举办,护理学院各研究生导师及研究生参加了本期学术论坛。本期学术论坛由研究生导师臧渝黎主持,2013级研究生陈晓云、成诚和刘春琴三位同学进行了文献汇报。

第一位汇报的是13级研究生陈晓云,她汇报的英文文献题为:Psychological distress among family carers of oesophageal cancer survivors: the role of illness cognitions and coping。该文章探讨了食管癌患者家庭照顾者对疾病的认识及采取的应对方式对照顾者心理困扰的影响。该研究指导医务人员应该重视癌症家庭照顾者对疾病的认识程度,注意照顾者的心理问题。臧渝梨院长针对文中所应用的理论模型提出问题,同时指导学生应该在阅读文献时全面把握文献中所涉及的相关问题,做到能够学有所用。

随后,2013级研究生成诚汇报了题为“Self-reported Aging Anxiety in Greek Students, Health Care Professionals, and Community Residents: A comparative Study”的文章。她通过前言、方法、结果、讨论和结论五个方面,对该文章进行了分析解读, 与大家分享了在希腊三组不同人群中的老化焦虑水平及其影响因素。在问答环节,臧院长针对其中的结构方程模型及样本采集方法等,与大家共同进行了探讨。

第三位汇报的是13级研究生刘春琴,她汇报的英文文献题为::Psychological resilience contributes to low emotional distress in cancer patients。该文章探讨了癌症患者心理弹性水平与情绪困扰的关系,即心理弹性越高,发生情绪困扰的危险性越低。心理弹性水平划分是本文的一个亮点,臧渝梨院长对如何提高心理弹性进行了提问及作出回答。

最后,研究生导师臧渝黎教授对本次学术论坛进行了简短的总结,她首先肯定了同学们的收获,并指出同学们在阅读文献时应多结合我国国情,提出自己的思考,与老师们多交流,使我们的研究生学术论坛更加闪耀智慧的光辉。本期研究生学术论坛在热烈掌声中圆满结束,研究生们都受益匪浅。

作者:刘芸宏