学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
2013级邵頔、司敏等作第46期研究生学术报告
发布日期:2014-05-15 字号:大 中 小 点击次数:

5月15日早8:30,护理学院第46期研究生学术论坛在趵突泉校区护理学院报告厅成功举办,护理学院各研究生导师及研究生参加了本期学术论坛。本期学术论坛由研究生导师范秀珍教授主持,2013级学术型研究生邵頔、司敏、田晓红、吴文芳分别进行了文献汇报。

今天第一位汇报者邵頔,汇报了题为"轻微创伤性脑损伤患者中简易应对问卷的因子结构"的文献.此文主要探讨了在轻微的创伤性脑损伤患者中,简易应对问卷的因子结构和内部一致性.最终提出了简易应对问卷在此人群中应用的三因子模型.包括方法应对因子,逃避应对因子和寻求支持应对因子,为我们以后研究应对方式提供了新的角度.王克芳教授就如何界定“轻微创伤性脑损伤”以及损伤后的时间是否对研究结果有影响提出了质疑,各位研究生导师及研究生们就此问题进行了讨论。

今天第二位汇报的2013级研究生司敏,汇报文献的题目为:“The effect of music on biochemical markers and self-perceived stress among first-line nurses: a randomized controlled crossover trial”。该研究通过随机对照交叉实验,验证了音乐干预和座位休息对自我感知压力和压力生化指标的效果。研究结果音乐干预能有效减低高压力职业工作者的压力,舒缓的音乐的有利影响减压与听众的音乐偏好有关。管理者应该考虑将音乐干预作为减少新上岗护士压力的方法。汇报结束后老师们与研究生们对该研究的干预过程和实验设计方法进行了讨论,通过讨论使研究生们对随机对照交叉实验设计的重要性有了更为深入的认识。

接下来汇报的同学是2013级科学学位研究生田晓红,该同学汇报了题为“广东偏远地区中小学毕业班级教师的心理健康和工作倦怠”的文献。此研究横断面调查了僻远地区中小学毕业班级教师的心理健康和工作倦怠状况,并做了进一步的分层回归分析来探讨两者之间的关系。结果显示,该地区教师的心理健康水平和工作倦怠状况普遍较差,且心理健康能很好的解释工作倦怠。汇报结束后,范秀珍教授就自己的质疑:心理健康和工作倦怠两者内容是独立的还是存在程度上的差异等问题与同学进行了探讨,王克芳教授也在论文的写作思路与立意等方面提出宝贵的建议,有助于锻炼学生的批判性思维,也帮助同学们形成严谨的科研意识。

今天最后一位汇报者是2013级学术型研究生吴文芳,汇报文献的题目为:“检验临床护士留职意向的理论模型”。该研究使用结构方程模型对临床护士留职意向的理论模型进行了检验,并对模型中大量相关概念进行了梳理和鉴别。作者本人的整个研究设计以及研究思路对我们将来做研究都具有重要的启发性意义。汇报结束后老师与同学们就研究变量留职的欲望(Desire to stay)及留职意向(Intent to stay)的区别进行了讨论。

早上10:30,本期研究生学术论坛在热烈掌声中圆满结束,研究生们都指出通过听取他人的汇报,可以增加知识面,启迪思想,活跃思维。研究生导师范秀珍教授对本次学术论坛进行了总结,她首先肯定了同学们所取得的进步,认为同学们的思路清晰,表达准确。同时,指导同学们应该以英文文献为参考,创新科研思路,提高英文写作水平,使护理学院的研究生学术水平更上一层楼。

作者:陈晓云