学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
2012级田彦、2013级谭继平等作第44期研究生学术研究报告
发布日期:2014-05-05 字号:大 中 小 点击次数:

4月24日上午8:30,护理学院第44期研究生学术论坛在趵突泉校区护理学院报告厅成功举办,护理学院各研究生导师及研究生参加了本期学术论坛。本期学术论坛由研究生导师王克芳教授主持,2012级研究生田彦、王小娟,2013级研究生谭继平、陈利钦进行了文献汇报。

首先汇报的是12级研究生田彦,她的研究方向是护理教育和心血管护理。本次汇报的文献题目为:Living with heart failure: Psychosocial resources, meaning, gratitude and well-being.该文章通过质性和量性研究相结合,探讨了心衰病人的心理社会资源对其当前和以后健康的影响。不同研究方法的结合和合理利用是本篇文章的一大亮点,师生们对此进行了讨论。

第二位汇报人是12级研究生王小娟。她汇报了糖尿病对于尿失禁患病率和求医的影响的研究,该研究是首次在糖尿病患者中调查尿失禁的求医行为和求医信念,这一针对特定人群的研究可以给相关研究带来一定的启发,另外,研究设计较为严谨,值得学习。

第三位汇报的是13级研究生谭继平。本次汇报的文献题目为Dignified dying: phenomenon and actions among nurses in India。该研究是关于尊严死亡现象调查及The Dignity-Conserving Model of Care模型的分析,拓宽了视野及补充关于患者尊严死亡的知识。

最后汇报的是13级研究生陈利钦,她汇报的英文文献题为Effect of Urinary Incontinence on Older Nursing Home Residents’ Self-Reported Quality of Life,该文章探讨了尿失禁对养老院老年人生活质量的影响,大家就篇本文章中用到的多重插补、倾向性得分、逆概率加权等统计学统计学方法进行了深入的讨论。

上午10:00,本期研究生学术论坛在热烈掌声中圆满结束,研究生都觉得受益匪浅。研究生导师王克芳教授对本次学术论坛进行了总结,她首先肯定了同学们所取得的成绩,认为同学们应该再接再厉,以英文文献为参考,创新科研思路,提高英文写作水平,使护理学院的研究生学术水平更上一层楼,为树立和维持严谨、优良的学风开辟新的道路。

作者:刘春琴