学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
2011级龙周婷、2012级付佳丽等作第43研究生学术研究汇报
发布日期:2014-04-24 字号:大 中 小 点击次数:

4月17日早8:30,护理学院第42期研究生学术论坛在趵突泉校区护理学院报告厅成功举办,护理学院各研究生导师及研究生参加了本期学术论坛。本期学术论坛由研究生导师曹枫林教授主持,2012级研究生付佳丽,马会娟,刘茜及2011级研究生龙周婷分别进行了文献汇报。

首先是学术型研究生付佳丽汇报了题为“不安全型依恋对于抑郁、焦虑的预测作用”的文献。此文从纵向研究角度探讨了焦虑型依恋与生活事件的交互作用对于抑郁的预测,焦虑型依恋、回避型依恋对于伴随生活事件的抑郁、焦虑的主效应。为抑郁、焦虑的病原学模型提供了参考。文中使用了多重线性模型的统计方法,曹枫林教授指出此方法的严谨性,建议有意应用此统计方法的同学应该多读此类相关文献,书籍,系统学习。

今天第二位汇报的2011级研究生龙周婷,汇报文献的题目为:The impact of subjective birth experiences on post-traumatic stress symptoms: a longitudinal study。该研究为前瞻性纵向研究,使用结构方程模型对构建的产后PTSD预测因素的理论框架进行拟合。研究结果显示主观分娩体验(subjective birth experiences)对产后PTSD 具有核心预测作用。该研究的整个研究设计以及研究思路对今后的研究都具有重要的启发性意义。汇报结束后老师与同学们就研究变量的评估时间以及结构方程模型中变量的选择进行了探讨,使大家对结构方程模型有了更为深入的认识。

第三位汇报的是2012级研究生马会娟,本次汇报的英文文献为“The feasibility of measuring frailty to predict disability and mortality in older medical intensive care unit survivors”该文章汇报从研究背景、研究设计、结果、讨论进行汇报。该研究以Fried虚弱模型为理论框架,在ICU幸存老年人中开始研究,验证虚弱模型的信效度及其对死亡率及残疾率的预测作用。

第四位汇报的是2012级研究生刘茜,她的研究方向为护理信息学,本次汇报的英文文献题为The Usefulness of Nursing Languages to Communicate a Clinical Event,师生们认为这篇文献专业性较强,且与临床需求贴合紧密,为各位研究生的课题研究提供了新的思路与方向。

早上10:45,本期研究生学术论坛在热烈掌声中圆满结束,研究生们都指出通过听取他人的汇报,可以拓展知识面,启发思想。研究生导师曹枫林教授对本次学术论坛进行了总结,她首先肯定了同学们所取得的进步,认为同学们应该再接再厉,以英文文献为参考,创新科研思路,提高英文写作水平,使护理学院的研究生学术水平更上一层楼,为树立和维持严谨、优良的学风开辟新的道路。

作者:陈晓云