学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
护理学院举办第35期研究生学术论坛
发布日期:2014-01-20 字号:大 中 小 点击次数:

12月30日晚18:00,护理学院第35期研究生学术论坛在趵突泉校区护理学院报告厅成功举办,护理学院各研究生导师及研究生参加了本期学术论坛。护理学院各研究生导师及研究生参加了本期学术论坛。本期学术论坛由研究生导师王翠丽副教授主持。2011级科学型硕士研究生程敏、李洁、李阳和龙周婷分别进行了文献汇报。

首先汇报的是2011级研究生程敏,她的研究方向为护理教育,本次汇报的英文文献题为An innovative approach to preparing nursing students for care of the elderly in the home,该文章讨论了“老年居家护理模拟教学”的教学效果及模拟教学的5方面设计特征对教学效果的影响,王翠丽老师就文中提到的老年家庭安全问题进行了提问,程敏同学指出了该教学改革的实用性尚待考量,对自己的护理教育方向有一定的启发。

第二位汇报的是2011级研究生李洁,她的研究方向为心理应激与健康,本次汇报的英文文献题为Prospective Longitudinal Evaluation of a Symptom Cluster in Breast Cancer,师生们认为这篇文献角度较新颖——从症状群探讨癌症患者的症状,为各位研究生的课题研究提供了新的思路与方向。历萍老师对文章三次调查追踪人群是否为一对一的关系提出疑问,汇报者李洁给予了相应的作答,同时,师生对这一问题进行了深入探讨。

第三位汇报的是2011级研究生李阳,李阳同学汇报的文献题目是《社会因素在儿童执行功能发展中的作用:照护环境的作用》。本研究采用纵向研究设计,评估婴幼儿在6个月、12个月、18个月、2岁及3岁时的亲子关系、安全性依恋及执行功能。结果表明,亲子关系、安全性依恋能够显著预测婴幼儿3岁时的冲突表现。王翠丽老师就教育方式与亲子关系在各年龄阶段测量的不同提出了疑问,汇报者李阳给予了相应的解答。同时,大家对亲自关系与安全依恋关系进行了讨论。

本次最后一个汇报的为2011级龙周婷,她汇报的文献题目为《Prevalence and risk factors of childbirth-related post-traumatic stress symptoms》,该文献探讨的是伊朗的产后PTSD以及其预测因素。文章重点分析了文化差异对伊朗产妇心理健康的影响。与会老师就伊朗产妇PTSD的发生率以及症状类型进行了深入探讨。同时,对创伤性分娩这一现象也进行了相关讨论,同学们受到很大的启发。

晚上20:00,本期研究生学术论坛在热烈掌声中圆满结束。研究生导师王翠丽副教授对本次学术论坛进行了总结,她首先对参加本次学术论坛的老师及同学予以感谢。同时,肯定了同学们在文献汇报方面取得了巨大的进步,对文献的总结和理解上都有了很大的提升,鼓励大家应该再接再厉。研究生们也在本次学术论坛中开拓了眼界,了解到更多的相关知识,研究生们都觉得受益匪浅。

作者:陈晓云