学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
护理学院举办第36期研究生学术论坛
发布日期:2014-01-20 字号:大 中 小 点击次数:

1月6日晚18:00,护理学院第36期研究生学术论坛在趵突泉校区护理学院报告厅举行,护理学院全体研究生及研究生导师参加了本期学术论坛。此次学术论坛由厉萍副教授主持,2011级研究生王静娜、王丽媛、及2013级博士生张雪琨进行了文献汇报。

首先汇报的是2011级研究生王静娜,本次汇报的是有关急性非淋巴细胞白血病患儿强化化疗期间预防性应用抗生素可以减少败血症导致的死亡研究。她本次汇报的文献英文名为Prophylactic antibiotics reduce morbidity due to septicemia during intensive treatment for pediatric acute myeloid leukemia。汇报完后大家对白血病的化疗疗程,抗生素的预防性应用以及国内抗生素的应用情况等问题进行了热烈讨论,王静娜同学认为此篇文献的统计方法比较新颖,并对有重复观测的临床纵向研究设计的统计方法---广义线性方程有了深入的了解。

第二位汇报的是2011级研究生王丽媛,她的研究方向为手卫生相关研究,本次汇报的英文文献题为Qualitative study on perceptions of hand hygiene among hospital staff in a rural teaching hospital in India,师生们认为这篇文献研究方法较新颖,且与临床需求贴合紧密,为各位研究生的课题研究提供了新的思路与方法,王书会教授为大家补充了目前临床手卫生实施现状,让大家进一步了解了临床现状。
最后汇报的是2013级博士生张雪琨,本次汇报的文献为Suicidal Ideation and Suicide Attempts in Anxious or Depressed Family Caregivers of Patients with Cancer: A Nationwide Survey in Korea,主要探讨了韩国癌症家庭照顾者的自杀意念和自杀企图的发生情况以及相关的危险因素。通过研究了解到,具有焦虑和抑郁的家庭照顾者更容易出现自杀意念和企图,并且非工作状态、女性、非婚姻状态及低的生活质量是其重要的危险因素。师生就文章的创新性和意义进行了深入探讨。

晚上19:20,本期研究生学术论坛在热烈的掌声中圆满结束,同学们都觉得受益匪浅。研究生导师曹枫林教授对本学期的学术论坛进行了总结,她首先对老师和同学们的积极参与给予了高度赞扬,也肯定了同学们所取得的成绩,认为同学们应该再接再厉,以英文文献为参考,创新科研思路,提高英文写作水平,使护理学院的研究生学术水平更上一层楼。

作者:刘春琴