学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
护理学院举办第34期研究生学术论坛
发布日期:2014-01-20 字号:大 中 小 点击次数:

12月23日晚18:00,护理学院第34期研究生学术论坛在趵突泉校区护理学院报告厅成功举办,护理学院各研究生导师及研究生参加了本期学术论坛。护理学院各研究生导师及研究生参加了本期学术论坛。本期学术论坛由研究生导师臧渝梨副教授主持。2012级专业型硕士研究生张慧、吕红、姜文静和王晨分别进行了文献汇报。

第一汇报的是2012级研究生张慧,她本次汇报的英文文献为“Psychological Processes Mediate the Impact of Familial Risk, Social Circumstances and Life Events on Mental Health”该文章从常用的生物心理社会模式对精神健康的影响为出发点,提出心理过程在生物和社会对精神健康影响的中介作用,文章采用结构方程模型进行统计分析,结果为对模式进行修正,也为进一步研究提供了假想。臧渝梨老师就文章中的虚拟特征与人身体的本质特征差别提出疑问,师生做了相关探讨。

第二位汇报的是2012级研究生吕红,文献题目为:“Strengthening the role of the ward manager: a review of the literature”, 本篇文献通过查找英国病房管理者培训的原创或始创性研究及相关的政策、评论来拓展强化病房管理者角色的证据,综述了英国病房管理者培训的现状包括(角色相关的培训及角色澄清和支持,为读者了解英国的基层护理管理者的培训提供了有效的信息。臧渝梨老师指出,虽然作者检索了多个数据库但是得到的有效文献数量却不多,这种情况应主要考虑检索的数据库未能全部囊括该类文章主要发表的期刊。 同时臧老师还对英国的护理管理者相关情况做了进一步的介绍,扩大了同学们的视野。

第三位汇报的是2012级研究生姜文静,她的文献题为:“Cardiac self-efficacy and its predictors in patients with coronary artery diseases”,本篇文献主要探究自我效能的预测因素,通过分析人口学特征、疾病相关特征、疾病危险因素的意识程度、冠心病疾病知识的了解对自我效能的影响,最终得出两个重要的结论是患者接受冠心病特定教育与对危险因素的意识是自我效能的重要预测因子。范秀珍老师就CCSA与其做了相关讨论。王翠丽老师指出,同学应该注意到冠心病共患病与其危险因素的重叠方面,做相关解答。

最后汇报的是2012级研究生王晨,她本次汇报的英文文献为“Depression as a non-causal variable risk marker in coronary heart disease”该文章汇报从研究背景着手,提出假设。在理论基础上对其进行验证,得出结论。报告结束,历萍老师要求她用简短的语言概括了文章中所提出的原则,锻炼了她的语言表达能力。她指出,此文章对其有很大的启发作用。

晚上20:10,本期研究生学术论坛在热烈掌声中圆满结束,研究生们都觉得受益匪浅。研究生导师臧渝梨副教授对本次学术论坛进行了总结,她首先对参加本次学术论坛的老师及同学予以感谢。同时,肯定了同学们在选取高质量文章方面的更大进步,希望大家应该再接再厉。她指出同学们不仅应该多阅读高质量英文文献,同时还应该加深理解,多多思考,创新科研思路,提高论文写作水平,使护理学院的研究生学术水平更上一层楼。

作者:陈晓云