学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
护理学院举办第33期研究生学术论坛
发布日期:2014-01-20 字号:大 中 小 点击次数:

12月16日晚18:00,护理学院第33期研究生学术论坛在趵突泉校区护理学院报告厅成功举办,护理学院各研究生导师及研究生参加了本期学术论坛。本期学术论坛由研究生导师范秀珍教授主持,2012级研究生程彦伶、王文筱、王小娟和张明进行了文献汇报。 首先2012级研究生程彦伶进行学术汇报,她的研究方向为血液透析,此次汇报的文献题为:Anxiety and depressive disorders in dialysis patients: association to health-related quality of life and mortality,各位老师对本文中抑郁和焦虑的测量工具表现出浓厚的兴趣,并就透析患者中抑郁焦虑与死亡率之间的关系展开了讨论。老师们还对样本的数量及选取进行了探讨和讨论。

第二位汇报的是王文筱,本次汇报的文献题为:

Do pressure ulcer risk assessment scales improve clinical practice? 文章从内容效度、准则效度、结构效度、稳定性、可靠性等方面讨论时下常用的的风险评估量表,证据表明,压疮风险评估量表的效度薄弱,所得分数有一定的测量误差。老师和同学们对这些量表的临床应用影响进行了讨论。 第三位汇报的是2012级研究生王小娟,本次汇报的文献题为:Pelvic Floor Disorders, Diabetes, and Obesity in Women。该文献分析了盆腔疾病与肥胖和糖尿病的关系,研究思路清晰,内容充实,研究结果对相关领域的研究有重要意义,研究方法值得学习借鉴。 最后汇报的是2012级专业型硕士研究生张明,她的研究方向是PICC专科护理,本次汇报的英语文献题目是

Incidence, risk factors and clinical outcomes of peripherally inserted central catheter spontaneous dislodgment in oncology patients: A prospective cohort study,该文献为前瞻性研究,针对临床存在问题进行了随访研究,有一定的临床实践价值。范老师就作者研究结局中导管留置时间提出问题,高伟副教授为大家进行了补充回答并对文章中其他疑问与汇报者进行沟通。 晚上19:50,本期研究生学术论坛在热烈掌声中圆满结束,研究生都觉得受益匪浅。研究生导师范秀珍教授对本次学术论坛进行了总结,她首先肯定了同学们所取得的成绩,认为同学们应该再接再厉,以英文文献为参考,创新科研思路,提高英文写作水平,使护理学院的研究生学术水平更上一层楼,为树立和维持严谨、优良的学风开辟新的道路。