学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
2019级王娟、王品、仙秀英、徐静作第193期研究生学术报告
发布日期:2021-03-26 字号:大 中 小 点击次数:

研究生学术论坛本学期第2期、总第193期于2021317日上午在护理与康复学院105室如期举行,本次汇报者为2019级专业型研究生王娟、王品、仙秀英、徐静。范秀珍院长担任指导老师。

第一位汇报者王娟汇报的文献的题目是:Nutrition support during extracorporeal membrane oxygenation (ECMO) in adults: a retrospective audit of 86 patients。体外膜氧合(ECMO)越来越多地被用于支持严重心脏和/或呼吸衰竭的危重患者,由此产生的血流动力学改变,特别是ECMOVA模式,意味着肠内喂养是不安全的。这项研究旨在调查这个问题,并确定影响肠内营养的因素。。该研究回顾性收集20071月至20127月在三级重症监护室/ECMO转诊中心接受ECMO治疗的86例患者的数据。得出结论无论是静脉-静脉模式还是静脉-动脉模式,接受ECMO的患者都能很好地耐受肠内喂养,行ECMO患者不应排除接受早期肠内喂养的好处。汇报结束后认真回答了同学提出问题:1VAVV两种模式的主要差异是什么?体外膜肺氧合主要用于对重症心肺功能衰竭患者提供的体外呼吸与循环,以维持患者生命。包括膜肺(人工肺)+血泵(人工心脏),分为呼吸辅助为主的ECMO流量和心功能支持为主的ECMO流量。V-V ECMO根据患者血气指标调整辅助流量(成人一般4-5L/min),ECMO氧浓度相对较高,V-A ECMO:辅助流量依据心功能状况,辅助开始可以高流量,根据血压、尿量、血管活性药物判定。2VV模式结果中的能量需求与蛋白质需求差异的原因?VV模式下,患者需要大量的异丙酚镇静,而异丙酚具有镇静作用的同时还会干扰能量代谢,但对蛋白质没有很大的影响,这导致其描绘入ICU前两周的采取VV患者能量需求和蛋白质需求曲线的不重合。

2019级专业型研究生王娟

第二位汇报者王品同学做了题为“Prevalence and risk factors of intimate partner violence amongChinese immigrant women”的学术汇报,文章介绍了居住在美国的中国移民女性的亲密伴侣暴力的发生率和危险因素,作者通过在线网络调查在社交网站上招募中国移民女性,采用logistic回归分析方法,探讨了多层次因素与亲密伴侣暴力之间的关系,研究结果显示,年龄较小,和伴侣一起生活,社会支持水平和关系满意度低以及有不良的童年经历是亲密伴侣暴力的危险因素。文章建议未来的研究需要对遭受亲密伴侣暴力的中国移民女性提供社会支持,以解决中国移民女性的特殊需求。

2019级专业型研究生王品

第三位仙秀英同学汇报的文献是关于结肠癌长期幸存者生活质量异质性的研究,数据来源于结肠癌患者治疗后即时及长期自我报告结局的注册信息。使用潜类别分析将收集到的基线数据建立了一个包括五个类别的有临床意义的模型,并将后期随访数据使用潜在转换分析,分析分到某个分类的个体转换到另一类的可能性大小,发现绝大多数个体倾向于向第一类高生活质量组转变。选择该文献的理由:通过这篇文献,了解到了潜类别分析这种统计方法的使用,可以考虑到患者生活质量的异质性,对于医护人员在诊断初期给予患者合适的治疗及护理措施具有重要的指导意义。老师评价:在汇报过程中注意与听众的沟通,PPT制作过程中避免大篇幅文字,重点突出,注意标点符号的使用及版面的整体设计。

2019级专业型研究生仙秀英

第四位汇报者徐静同学汇报了一篇在血液净化中心透析的患者家庭血压和透析前血压治疗对比的相关研究,是一项为期四个月的非盲平行随机对照研究,来自旧金山和西雅图的50名患者参加按11随机分配为家庭血压组和透析前血压组,每隔两周对两个治疗组进行血压的测量和治疗,并对两组进行平行随访,通过两组的对比,来测验家庭血压测量和治疗的可行性、依从性、安全性和耐受性,为透析患者的血压管理提供依据。这项研究表明家庭血压的测量和治疗是可行的和高依从性的,之后需要大规模的研究来测验家庭血压治疗和治疗的长期可行性、有效性和安全性。汇报者表示希望通过这项研究为相关的可行性研究提供启发。在汇报完毕后,并认真回答老师同学们的问题,再次阐述两个治疗组血压测量的方式及频率。

2019级专业型研究生徐静

四位汇报者对其研究领域的优秀文章进行了全面且清晰的汇报,范秀珍院长根据汇报内容进行了精彩点评,提出了许多宝贵的建议,参与同学认真学习并积极讨论。本次论坛展现了我校“学无止境,气有浩然”的校训,圆满完成。