科研成果

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 科研成果 -> 正文
科研成果(二十八)中国老年女性久坐行为、身体活动与衰弱的关系:一项横断面研究
发布日期:2023-11-22 字号:大 中 小 点击次数:

文章标题

《中国老年女性久坐行为、身体活动与衰弱的关系:一项横断面研究》

Associations between sedentary behaviour, physical activity and frailty in older Chinese women: A cross-sectional study

文章链接:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jocn.16373

文章发表情况介绍

该文章由山东大学体育学院硕士研究生李婷为第一作者,山东大学体育学院张宪亮副教授和山东大学护理与康复学院陈斯副研究员为通讯作者。身体活动与老年健康研究团队于20225月在Journal of Clinical Nursing(影响因子:4.42JCR分区:护理学Q1)期刊上发表。

第一部分:文章内容解读

研究背景

衰弱是一种常见于老年人群的综合征,与生理储备的多系统功能失调和对压力源的敏感性增加等有关,容易造成老年人频繁跌倒、残疾、高住院及再入院率等不良健康结局。研究显示,身体活动水平是影响老年人衰弱的重要因素之一,减少久坐、促进身体活动可以降低衰弱的风险。此外,Fried 衰弱表型将身体衰弱分为身体衰弱无意识体重下降、步速减慢、肌力减退、身体活动水平降低、自诉疲劳感5种表型,这五种不同表型可能分别反映与衰老相关的不同病理生理过程。然而,既往鲜有研究探讨久坐行为、身体活动与5种衰弱表型间的关系,对于久坐行为、身体活动是否能够区分老年女性是否衰弱或存在不同表型的最佳分界值尚未明晰。因此,本研究旨在评估老年女性久坐行为、身体活动与衰弱及衰弱表型间的关系,并得到其区分老年女性是否衰弱或存在不同表型的最佳分界值。

研究方法

为分析久坐行为、身体活动与衰弱及衰弱表型的关系,研究采用logistic回归分析进行检验。当两者之间出现显著关联时,通过ROC分析得出久坐行为、身体活动区分衰弱及衰弱表型的最佳分界值。

研究结果

研究发现,在校正多种混杂因素后,久坐行为、低强度身体活动以及中高强度身体活动和老年女性衰弱存在显著关联,区分老年女性的最佳分界值分别为625.4379.320.1min/d

对于5种衰弱表型,总久坐时间与身体活动水平降低呈显著正相关。低强度身体活动时间与身体活动水平降低呈显著负相关。中高强度身体活动时间与自诉疲劳感、握力减退、步速减慢和身体活动水平降低呈显著负相关,最佳分界值分别为24.42629.520.8 min/d

研究结论

久坐行为、低强度身体活动和中高强度身体活动与老年女性衰弱显著相关。与久坐和低强度身体活动相比,中高强度身体活动作为一种促进老年女性健康和预测衰弱的运动推荐更加有效和可行。老年女性应根据自身健康状态及不同衰弱表型选择个性化的中高强度身体活动时间,为日后有效预防中国社区老年女性衰弱提供有力证据。

第二部分:第一作者、通讯作者简介

第一作者

李婷,山东大学体育学院2020级硕士研究生,主要研究方向为身体活动与老年健康,目前以第一作者身份发表SCI论文1篇。

通讯作者

张宪亮,山东大学体育学院副教授,博士生导师。长期从事身体活动与老年健康、运动与阿尔茨海默病等领域研究,主持教育部人文社科、山东省社科、中国博士后基金等课题10余项,累计发表 SCI、SSCI、CSSCI 等高水平论文 30 余篇。

陈斯,山东大学护理与康复学院副研究员。主要聚焦老年慢性疾病的运动防治开展运动流行病学调查及运动干预等系列研究。入职山东大学以来,主持山东省自然科学基金一项,参与科技部重点研发计划一项及山东省社科规划项目一项,以通讯作者发表SCI/SSCI论文6篇。