科研成果

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 科研成果 -> 正文
科研成果(二十六)新生儿脐带血中甲状腺激素指标与有机氯农药、汞和营养物质复合暴露的关系研究
发布日期:2023-09-19 字号:大 中 小 点击次数:

文章标题

《新生儿脐带血中甲状腺激素指标与有机氯农药、汞和营养物质复合暴露的关系研究》

Relationship between thyroid hormone parameters and exposure to a mixture of organochlorine pesticides, mercury and nutrients in the cord blood of newborns

文章链接: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34648836/

文章发表情况介绍

该文章由山东大学护理与康复学院王菊副研究员为第一作者、上海交通大学医学院的颜崇淮教授为通讯作者的儿童环境健康研究团队于20221月在Environmental Pollution(影响因子:9.988JCR分区:环境科学Q1)期刊上发表。

第一部分:文章内容解读

研究背景

甲状腺是人体重要的内分泌器官,分泌两种主要的甲状腺激素:甲状腺T4)和三碘甲状腺原氨酸(T3)。甲状腺激素在人类和动物的生长,发育和代谢稳态中起着至关重要的作用。胎儿在生命早期完全依赖母体通过胎盘转运的甲状腺激素, 12-14 周胎龄后,胎儿的甲状腺开始自己产生甲状腺激素。胎儿期的甲状腺激素缺乏或孕母的甲状腺功能亢进都可能与不良的妊娠结局有关,如流产,死产和围产期死亡,并导致胎儿生长和大脑发育的不可逆转的缺陷。值得关注的是,外源性内分泌干扰物(EDCs)可干扰孕妇和胎儿的甲状腺功能,其中,包括p,p'-滴滴伊(p,p'-DDE)、六氯苯(HCB)、β-六六六(β-HCH)在内的有机氯农药(OCPs)、汞(Hg)是常见的EDCs,已被发现可能影响成人或儿童的甲状腺激素水平,但是结果尚不一致。在真实世界里,胎儿可通过孕母食用海产品而同时暴露于污染物OCPsHg以及营养物质二十二碳六烯酸(DHA)、二十碳五烯酸(EPA)和硒(Se),而研究提示DHAEPASe可能对于维持甲状腺的功能、甲状腺激素的稳态发挥有益作用。但是,宫内复合暴露于OCPsHgDHAEPASe是否会影响新生儿的甲状腺激素水平,以及多种物质间是否存在交互效应尚未明确。因此,本研究旨在探讨新生儿体内的OCPsHgDHAEPASe水平与其甲状腺激素各指标间的关系,既包括每个物质暴露水平与结局间的单独剂量效应关系,又包括物质间可能的交互作用,以及复合物的总体效应。

研究方法

本研究纳入了228对来自一项上海纵向研究的母亲与儿童,纳入标准为:(1)具有脐带血OCPsHgDHAEPASe浓度的检测数据;(2)具有至少一个甲状腺激素指标【总T3TT3)、总T4TT4)、游离T3FT3)、游离T4FT4)、促甲状腺激素(TSH)、FT3/FT4比值】的数据;(3)足月新生儿(胎龄37-42周);(4)单胎。本研究首先采用多重线性回归模型探讨了单个物质暴露与单个甲状腺激素指标的关系。之后我们采用贝叶斯核回归(BKMR)探讨了复合物暴露对每个结局指标的健康效应,包括每个物质的单独剂量效应关系、交互效应及总效应。最后,我们采用广义相加模型(GAM)探讨了暴露与结局指标间的非线性剂量效应关系以及物质间的交互作用。所有模型均控制了协变量产妇教育水平、胎次、产妇分娩年龄、产妇分娩前的BMI,分娩方式,居住地点,儿童性别和胎龄。

研究结果

在本研究探讨的污染物中,p,p’- DDETT3的最重要的正性预测因素,而HCB主要与FT3FT3/FT4比值呈正相关,提示这些关系背后可能有不同的机制。在营养物质中,EPA首次被发现与FT3/FT4比值正相关。此外,我们发现p,p’-DDEHCB分别对结局TT3FT3存在交互作用,EPAHCB分别对结局TT3FT3FT3/FT4比值存在交互作用。然而,复合物对于甲状腺激素指标的总体效应是不显著的。据我们所知,本研究是第一个探讨脐带血中甲状腺激素指标与包括常见EDCs及营养物质在内的复合物水平间关系的研究。我们发现的污染物与营养物质对甲状腺功能的显著交互作用强调了评估复合暴露对健康结局的联合作用的重要性。

研究结论

本研究中,作为通过孕母食用海鲜而导致的复合物暴露的一部分,p,p’-DDEHCBEPA与脐带血甲状腺激素指标存在显著的独立和交互的相关关系。我们的发现为明确出生前暴露于这些污染物和营养物质如何影响新生儿的甲状腺激素水平提供了证据,未来还需要更多研究来验证我们发现的关系,并探索相关的机制。

第二部分:第一作者、通讯作者简介

第一作者

王菊,博士,山东大学护理与康复学院副研究员,硕士研究生导师,山东大学“未来学者”,山东省护理教学与实践专业委员会委员,《中国儿童保健杂志》青年编委。主持国家自然科学基金1项,参与教育部、科技部、国家级课题多项,发表SCI论文10余篇,中文期刊论文多篇。研究方向:环境、营养等因素对孕产妇及儿童健康的影响及作用机制。

通讯作者

颜崇淮,上海交通大学二级教授,上海交通大学医学院附属新华医院研究员,博士生导师,国务院政府特殊津贴专家,任教育部和上海市环境与儿童健康重点实验室副主任、上海市微量元素学会理事长、中华预防医学会儿童保健分会常务委员兼秘书长等。主持国家自然科学基金、973课题、省部级课题20多项,发表学术论文200余篇,获国家科技进步二等奖三次。研究方向:环境化学污染物暴露与基因交互作用,重金属神经发育毒性机制等。