科研成果

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 科研成果 -> 正文
科研成果(二十四)心理弹性和离职意愿对职业倦怠的影响:结果来自于一项比较的横断面研究
发布日期:2023-07-21 字号:大 中 小 点击次数:

文章标题

《心理弹性和离职意愿对职业倦怠的影响:结果来自于一项比较的横断面研究》

The effects of resilience and turnover intention on nurses’ burnout: findings from a comparative cross-sectional study

文章链接:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30091259/

文章发表情况介绍

该文章由山东大学护理与康复学院教师郭玉芳为第一作者,中南大学湘雅护理学院张静平教授为通讯作者的护士职业健康研究团队于20192月在Journal of Clinical Nursing(影响因子:4.432,中科院:护理1区)期刊上发表。

第一部分:文章内容解读

研究背景

护士资源短缺和职业倦怠已成为全球范围内严重的护理管理问题。无论是发达国家和发展中国家,如澳大利亚和中国,护士均体验到了高水平的职业倦怠,这引起了护理管理者、医院管理者、护理教育者、护理研究者的关注。但是目前少有研究探索不同国家的护士职业倦怠水平和影响因素的差异,尤其是评估影响因素效应的差异。因此本研究旨在调查澳大利亚和中国护士职业倦怠水平和影响因素的差异,并评估具体效应值的异同。

研究方法

共纳入100名澳大利亚护士和197名中国护士,评估两国护士的职业倦怠、心理弹性和离职意愿的情况,其中澳洲的护士采用线上调查方法,中国护士采用纸质问卷调查。

研究结果

澳洲护士比中国护士体验更高水平的职业倦怠。在澳洲护士群体,仅有离职意愿显著影响护士职业倦怠,在中国护士群体,心理弹性、离职意愿和运动情况显著影响护士职业倦怠。离职意愿对护士职业倦怠影响在澳洲护士群体的影响效应值是中国护士群体的2倍。

研究结论

中澳两国护士体验到不同水平的职业倦怠,心理弹性和离职意愿对职业倦怠的影响在两国间也存在差异。建议未来的相关研究考虑到职业倦怠影响因素作用强度的异同,有针对性的制定护士职业倦怠改善策略。

第二部分:第一作者介绍

第一作者

郭玉芳,山东大学副研究员,博士,硕士生导师,山东省护理专业技能委员会委员,Sigma Theta Tau International Honor Society of Nursing会员。研究方向为护理管理、心理护理。主持国家自然科学基金青年项目,山东省自然科学基金青年项目,河北省社会科学基金、河北省高等教育基金;为Asian Journal of Psychiatry 的青年编辑,Frontiers In Psychology 的客座编辑, SCI收录杂志《Journal of Clinical Nursing》、《Journal of Nursing Management》、《International Journal of Mental Health Nursing等杂志的审稿人。