科研成果

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 科研成果 -> 正文
科研成果(二十三)绝经综合征的结构:采用网络分析探讨症状间的关系
发布日期:2023-06-12 字号:大 中 小 点击次数:

文章标题

《绝经综合征的结构:采用网络分析探讨症状间的关系》

The structure of menopausal syndrome: Using network analysis to understand unique symptomatic relationships

文章链接:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35842126/

文章发表情况介绍

该文章由山东大学护理与康复学院博士研究生赵迪为第一作者,博士生导师厉萍教授为通讯作者的护理心理研究团队于20227月在International Journal of Gynecology & Obstetrics(影响因子:4.447JCR分区:妇产科Q1)期刊上发表。

第一部分:文章内容解读

研究背景

中年女性绝经综合征有多种症状表现,它们之间具有复杂的交互作用,并可能存在共同机制。因此,本研究的目的是探讨绝经症状间的网络结构,并识别网络结构中的核心症状和桥梁症状。

研究方法

本研究为横断面研究。采用方便抽样的方法从社区共招募1829名年龄在40-65岁的中年女性。采用绝经评定量表(MRS)对女性绝经综合征进行测量,主要包括生理、心理和泌尿生殖道症状三个维度。采用网络分析的方法探讨绝经综合征的核心症状和桥梁症状。

研究结果

在绝经症状的网络结构中,焦虑、阴道干涩、抑郁情绪和急躁易怒是最主要的核心症状。抑郁情绪、焦虑和阴道干涩为桥梁症状。症状之间的网络结构具有良好的稳定性(CS-强度=0.75, CS-边缘=0.75)

研究结论

本研究的网络分析为识别中年女性绝经症状间的内部结构提供了独特视角。基于此,在为改善中年女性健康制定相关干预措施时,应该将其心理症状作为干预的靶点和关键。

第二部分:第一作者、通讯作者简介

第一作者

赵迪,山东大学护理与康复学院2020级博士研究生,主要研究方向为心理应激与健康维护,癌症护理。目前以第一/共同第一作者身份发表SCI论文5篇,中文核心论文2篇。

通讯作者

厉萍,女,教授,山东大学护理与康复学院副院长,山东大学护理与康复学院博士生导师,瑞典卡罗林斯卡医学院访问学者,山东大学临床医学院博士后。主要研究方向为积极心理学视角下的心理应激与健康维护,主持国家自然科学基金、山东省自然科学基金多项,发表国内外期刊论文多篇。