连续八次!护理与康复学院曹枫林教授入选2021年爱思唯尔(Elsevier)中国高被引学者榜单
发布日期:2022-04-15 字号:大 中 小 点击次数:

414日,全球性信息分析公司爱思唯尔(Elsevier)发布了2021中国高被引学者榜单,共有来自523所高校、企业和科研机构的4701名各学科最具全球影响力的中国学者入选。其中,护理学科入选学者共有9名,山东大学护理与康复学院曹枫林教授位列其中,成为20142021年连续八年入选该榜单的学者。

爱思唯尔中国高被引学者榜单秉承立足中国、服务中国的理念,以全球权威的引文与索引数据库Scopus作为中国学者科研成果统计来源,采用上海软科教育信息咨询有限公司开发的遴选方法,统计中国(大陆)学者以第一作者或通讯作者发表的科研成果(包括期刊、会议、专著等),并以此分析中国学者的科研产出在国际科研领域的影响力和地位,为科学、直观地描绘中国学者的学科归属、学科表现提供了有效帮助,也为进一步遴选和表彰在各学科领域有卓越表现的学者提供了数据支持。该榜单自2015年首发,至今已是第八次发布,我院曹枫林教授能够连续八年入选该榜单,充分说明了其较高的学术影响力,表明其学术水平及成果贡献得到了国际相关领域的高度认可。

曹枫林,教授,博士生导师,山东大学齐鲁医学院科研与国际交流办公室主任,中国心理学会认定的心理学家,兼任中国心理学会护理心理学专委会副主任委员,山东省护理心理专委会主任委员。聚焦重大慢病患者、不孕不育及围产期妇女、儿童青少年等人群的心理应激开展了系列研究,从社会心理学、生理生化、遗传、脑-肠轴等多个维度,探讨了心理应激影响健康的生物-社会-心理-行为路径机制,研发了系列心理应激测评工具和心理干预方案,形成了集传统问卷法、生物信息学、脑电生理和影像学、分子生物学等多学科交叉的研究方法体系。主持国家自然科学基金、国家社科基金等国家级、省部级科研项目等课题十余项,以第一作者或通讯作者发表SSCI/SCI论文50余篇、中文论文80余篇,发表期刊包括Human ReproductionJournal of Affective DisordersHealth PsychologyCancer International Journal of Nursing Studies等高水平期刊。主编人民卫生出版社规划教材7部。