护理与康复学院举行“引航逐梦”护理大讲堂
发布日期:2021-10-19 字号:大 中 小 点击次数:

为庆祝建校百廿,营造浓厚学术氛围,1019日晚,护理与康复学院举行“引航逐梦”护理大讲堂暨杰出校友、优秀校友表彰大会,邀请中华护理学会理事长、北京协和医院护理部主任吴欣娟教授做专题报告。山东省护理学会理事长许翠萍、秘书长郭明兴,学院优秀校友代表、师生代表参加会议,学院党委书记王晓林主持报告会。

为表彰我院优秀校友,充分发挥校友的模范引领作用,培养更多的优质护理人才,在新的护理与康复学院成立一周年之际,学院隆重表彰杰出校友、优秀校友,感谢他们在学院发展、健康照护、学术前沿等方面做出的贡献。王晓林公布了“杰出校友”、“优秀校友”名单,并邀请吴欣娟教授为校友代表颁发荣誉证书。

接着,吴欣娟理事长作了题为“从全球护理发展看中国护理未来”的专题报告。她首先结合当今新冠疫情背景下护士团队发挥的重要作用,讲述了护理行业在全球的影响力,我国护士在突发公共卫生事件中发挥的重要作用,强调了重视提升护士价值,发挥护士最大影响力。她围绕全球背景护理发展,从政策、社会、学校等层面分析了我国护理发展现状和前景,指出目前我国老年护理、慢病管理、妇幼保健方面面临的难题,也指出了国家对护理学科发展、职业发展的重视,希望每一位护理人紧跟时代步伐,围绕健康照护,秉承博爱奉献的精神,投身到我们的事业中。她对我院教师、学生提出了期望,一是希望学院能够紧跟时代改革步伐,着眼全球健康管理,因人施教、转变观念、注重质量;二是希望我院教师,尤其是临床教师,要热爱职业,热爱学生,注重理论结合实践、加强品德教育,敢为人师,教书育人,将南丁格尔的奉献与大爱精神传承下去;三是希望护理学科学生能修身爱国、钻研慎独、专业精湛,重视自身人文素质发展,怀揣爱国之心、报国之情、大爱之魂、奉献之道,为护理事业的发展贡献青年人的力量。最后她对山东大学护理与康复学院在我国护理学科领域作出的重要成绩和引领作用表示了赞赏和鼓励。

王晓林在总结中表达了对吴欣娟报告的肯定与感谢,他强调我们要进一步深化对护理教学科研、人才培养的思考,顺应全球护理发展趋势,紧跟时代步伐,担负起时代赋予我们的责任,引领未来护理事业的发展。