护理与康复学院赴河南确山县开展“护新苗圃——暑期夏令营”活动
发布日期:2021-09-03 字号:大 中 小 点击次数:

2021年7月13日-23日,护理与康复学院“大手拉小手”12名支教调研团成员在指导老师崔乃雪、潘枚杏的带领下赴河南确山新安店镇中心小学开展“护新苗圃---暑期夏令营”活动,新安店镇中心小学120名小学生参加了夏令营。

为推进学校定点帮扶结对工作,护理与康复学院领导班子专题研究对接帮扶工作,由党委书记王晓林、院长王克芳亲自带队两次赴新安店镇调研,根据调研沟通结果,学院党委制定了《山东大学护理与康复学院-新安店镇结对帮扶工作方案》,决定开展“护新苗圃创新孵育行动”,以关爱留守儿童心理健康水平为目标,助力乡村教育振兴。学院新成立“大手牵小手”支教调研团,制定详细计划方案,赴河南确山新安店镇中心小学开展为期十天的暑期夏令营活动。

活动期间,支教调研团成员认真安排授课,上午为基础课程和作业辅导时间,下午开展心理健康、卫生营养、急救技能、绘画手工等多彩的特色课程,尽所能完善当地小学生的知识漏洞,提高孩子们的学习兴趣。十天的课程点燃了孩子们的学习热情,规范了他们的学习习惯。特别是针对新安店镇中心小学学生大都为留守儿童,孩子们缺乏来自父母的关爱,容易产生的心理问题,在学院护理心理团队的老师指导下,支教调研团关注留守儿童心理健康状态,尝试从各个方面了解学生的心理状态,进行适当干预,让孩子们成为人格健全、心理健康的完整社会人。

他们引导学生通过制作“心理健康小名片”的方式来更好的认识自己,组织学生放飞承载着烦恼的纸飞机而减轻压力,学生能够利用学习到的“情绪ABC理论和合理情绪疗法”有效调整自己的情绪。开展正念冥想练习提高学生注意力,减少课堂冲突,帮助控制情绪,对心理调节也有重要作用。对学生进行的“房树人”绘画心理测验,根据绘画内容对学生性格、成长、心境做出基本判断,以便了解学生心理健康状况。益智课堂以游戏的方式,通过体验一系列有趣的益智游戏,提高学生逻辑思维能力和灵活变通的能力。音乐课辅以乐器演奏,通过优美的乐曲让孩子们在音乐中体会快乐,并鼓励孩子们勇敢表现自己。在支教课程正式开始前以及结束后,支教调研团给学生们分别安排了两次心理健康摸底问卷,根据前测问卷和“房树人”心理测验,对当地儿童心理健康状况进行了简单的摸排。对于在测验中暴露问题的学生,队员们先是通过访谈和正强化加以干预,后期开展家访工作,了解家庭因素对儿童性格心理的影响并争取得到家庭的配合,明显改善了这些儿童的行为状态,得到学校和家长双方的热烈欢迎和高度评价。

除了课程学习,支教调研团还举办了“党史教育”、自然科学知识、口腔健康宣讲等知识讲座。举办了运动会,安排了文艺汇演,最后举办了暑期夏令营活动优秀学员颁奖仪式,对学生们的优异表现表示肯定。全体老师从德智体美劳多方面服务学生,帮助他们看到大山外精彩的世界,让他们感受到来自山大和社会的温暖,引导他们树立正确的人生观、价值观,感受学习和生活的乐趣及美好。

2021年是国家大力实施乡村振兴战略的开局之年,山东大学护理与康复学院将在学校党委领导下,积极投身乡村振兴,用教育照亮留守儿童前行之路,用行动诠释山大人责任与坚守。(作者:崔方明)