护理与康复学院赴确山县新安店镇开展结对帮扶工作
发布日期:2020-12-21 字号:大 中 小 点击次数:

1217日,山东大学护理与康复学院党委书记王晓林一行赴河南省确山县新安店镇开展结对帮扶工作,学校挂职副县长徐文忠、确山县政府办公室副主任张保华、新安店镇党委书记石旺盛及相关负责同志陪同参加活动。

在双方举行结对帮扶工作座谈会上,石旺盛书记代表新安店镇对山东大学护理与康复学院一行的到来表示欢迎,感谢护理与康复学院对新安店镇扶贫工作的贡献,希望当地教育部门以护理与康复学院专家团队对新安店镇中心学校儿童心理健康问题的干预指导为契机,大力加强属地学校的心理健康教育工作,注重留守儿童心理健康咨询与辅导帮助,更好地促进农村家庭和谐稳定,为乡村振兴贡献力量。

护理与康复学院高度重视结对帮扶工作,10月27-29日党委书记王晓林、院长王克芳带队亲赴实地考察调研,了解到当地留守儿童心理健康问题突出,回院后多次召开专题会议研究落实精准帮扶方案,决定在新安店镇中心学校设立“山东大学护理与康复学院创新孵育基地”,由人文心理学系教师组成儿童心理健康研究团队开展“护新苗圃”孵育行动,计划针对小学生心理健康问题,构建分层级、复合式心理干预网络,对困扰当地教育部门的留守儿童心理健康问题进行科学帮扶与指导,有效预防和改善留守儿童心理健康问题。

12月17日,“山东大学护理与康复学院创新孵育基地”在新安店镇中心学校挂牌成立,“护新苗圃”孵育行动计划同时启动,王晓林代表学院向新安店镇中心学校捐款2万元。随后,人文心理学系主任、博士导师厉萍教授、崔乃雪副研究员与新安店镇中心学校教师进行了座谈并与100余名小学生开展了“小纸条”互动活动,深入了解小学生心理需求,为后续心理健康调研和干预。学院将根据此次调研情况进一步细化心理帮扶工作方案,召集学院大学生志愿者开展“大手牵小手”、“暑期心动夏令营”、“传递门”等活动,真正将结对帮扶工作作为学院服务社会、担当社会责任的重要内容。

此次赴新安店镇开展结对帮扶工作,是学院本年度第二次由领导带队赴结对单位落实推进学校结对帮扶工作各项任务,为充分发挥党建引领作用,以党建促帮扶,护理与康复学院人文心理学系所属第二党支部还与新安店镇中心学校党支部结对联系,共同开展党建活动。

(作者:吕士红)