学子风采

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学子风采 -> 正文
山东大学学生急救协会顺利举办“青春担当•战疫有我”第二阶段活动
发布日期:2020-05-08 字号:大 中 小 点击次数:

在简单介绍了创可贴的用法和心灵创可贴之后,4-6期推文则把关注点放在了疫情期间,每一个人牵挂的心上。

战疫情期间,医护人员以及很多志愿者劳心劳力,超负荷的工作下很容易发生心脏骤停和心源性猝死等危机情况,所以山东大学急救协会的成员为大家介绍了心肺复苏的相关知识。心肺复苏的黄金时间是发生后的“黄金四分钟”,而比较快速有效的方法则是心肺复苏,在心肺复苏的过程中,需要依次判断救助者意识,并且第一时间拨打120电话,同时进行心脏按压以及人工呼吸,如果现场有条件的话,则进行AED除颤,尽最大可能挽救生命。助人于为难之时,你跪地救人的样子,宛如收拢双翼的白衣天使。

除了解剖学意义上的“心”要好好呵护之外,我们也需要守护心灵,减轻在疫情中的焦虑于痛苦,在急救协会的第二篇推文中,急救协会向大家介绍了缓解焦虑的方法,从接纳焦虑,利用兴趣爱好和亲情友情缓解焦虑,到自我安慰的行为和心理调节法,也有通过呼吸和感官甚至认知的各种有效缓解焦虑的方法,还有疫情期间更有效的方法,帮助大家缓解焦虑,使内心保持一种平和。这次疫情是一场巨大的灾难,对我们的生活产生了冲击,很多人都会有一些不良情绪,这其实是人应激的正常反应,也可以通过科学方法来缓解,并且获得更多的成长,让我们变得更加坚强。

除了讲解了一些“硬核”防疫的心理调节知识,急救协会还简单科普了一些和心理学,尤其是潜意识方面联系紧密的知识——梦境。梦作为潜意识的一种表达,其实是情绪的一种释放,也受很多其他因素的影响,而一个人经常做噩梦的话,很有可能是心理创伤的表现,可以求助于心理医生解决,也可以调整睡姿和用药来解决。而面对常见的梦境小问题,这一期推文也做了较为详细的解答,尤其是让很多“灵异”爱好者们探究的鬼压床,也用“脑醒身未醒”的说法提供了科学的解释。

青春担当,战役有小急,急救协会的同学将自己平时所学又一次整理成推文,在疫情席卷全球的时刻,继续发挥青春的力量,彰显当代大学生的担当,护心助力,共克时艰,人类必将战胜这疫情!