学子风采

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学子风采 -> 正文
护理学院2018级组织学习“劳动的青春最出彩”第二期团课
发布日期:2020-04-17 字号:大 中 小 点击次数:

2020年4月17日晚七点半,护理学院2018级全体本科生在团支书王远清的组织下于爱济南APP平台在线学习战疫团课第八期——劳动光荣最出彩第二期主题团课。晚七点半同学们准时在班级QQ群签到。

本期团课由山东大学团委会同一校三地团组织开展,是为了贯彻落实习近平总书记有关劳动教育的重要指示,认真落实全国教育大会精神,围绕新时代党和国家对劳动教育的重要部署,聚焦立德树人根本任务,积极响应《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,弘扬劳动精神,推进劳动教育与德育、智育、体育、美育相结合,切实提高青年团员社会责任感,邀请在重大科技成果突破、急难险重任务执行、爱岗敬业奉献等方面做出杰出成绩、突出贡献、感人事迹的团队和个人进行“网络专访”,挖掘出彩的劳动瞬间,体悟感人的劳动故事,高扬劳动的力量。

第八期邀请了山东大学儒学高等研究院教授、“全球汉籍合璧工程”负责人王承略,山东大学空间科学与物理学院教授、国家青年拔尖人才张清和,山东大学榜样的力量学生年度人物、联合国青年领袖精英班优秀学员马文啸三位嘉宾。首先王承略教授向青年学生们介绍了他们“全球汉籍合璧工程”的概况、进展以及完成过程中蕴含的团结协作劳动思想。他表示,该项工程的推进将为中国汉文化注入活力。接着张清和教授为广大团员分享了他理解的科学精神以及借成长经历中的三个故事讲述了对劳动的领悟。最后,团课连线了马文啸同学,他为同学们分享了此次疫情中利用专业知识为社会做出的贡献以及作为共青团员的青春担当。

本次团课后,同学们受益匪浅,团支书在班群内总结道,老师和学长为我们分享了在团队中如何团结一致,运用集体智慧攻坚克难,砥砺突破,携手成长的过程,希望同学们向他们学习,在人生篇章书写自己的劳动故事!