学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
2021级研究生徐瑞阳、杨珊、张晓辉、赵香玉做第232期研究生学术汇报
发布日期:2022-11-07 字号:大 中 小 点击次数:

2022113日,山东大学护理与康复学院本学年第6期、总第232期学术论坛于腾讯会议举行,本次学术论坛的汇报者为徐瑞阳、杨珊、张晓辉、赵香玉,指导老师为李玉丽老师。

第一位汇报者是2021级硕士研究生徐瑞阳,汇报的文章来自于JAMA Internal Medicine期刊,题为“Improving Chronic Cardiometabolic Disease Management by Addressing Basic Resource Needs: A Pragmatic Evaluation”。目前尚不清楚帮助患者满足资源需求,如难以负担食物、住房或药物,是否能改善临床结果。本研究发现,对未满足的基本需求进行筛查,再加上转诊到一个帮助患者获得社区资源和公共福利的项目以满足这些需求,对血压和低密度脂蛋白胆固醇有一定的改善,但糖化血红蛋白没有改善。干预与血压和胆固醇改善之间的联系对那些参加了这个项目的人来说更强。本研究关注患者未满足的需求的重要性。扩展了解决基本资源需求的医疗干预措施。本研究提到,研究中的血压和LDL-C改善的幅度对个体的临床意义可能并不重要,但在人群水平上可能很重要。关注了人群水平。本研究注重了真实环境下项目的效果。与随机对照试验中高度选定的人群相比有更“真实”的参与者选择。其效果估计可能推广到其他在随机对验中代表性不足的初级保健环境服务人群。

第二位汇报者是2021级硕士研究生杨珊,汇报的文章来自于Psychological Medicine期刊,题为“Stressful life events moderate the effect of neural reward responsiveness in childhood on depressive symptoms in adolescence”。本研究为横跨3年的纵向研究设计,使用事件相关电位技术探索压力性生活事件与奖赏敏感性(RewP)对青少年抑郁的交互作用从儿童期晚期至青春期早期。研究结果表明,在RewP较低个体中,经历更多的压力性生活事件将增加青少年患抑郁的风险,特别是针对更多的独立性生活事件。同时,本研究还检验了gainloss与压力的交互作用是否显著,结果显示gain和更高的总压力及独立性生活事件交互作用明显,而loss无统计学效应。本研究存在一些问题:首先本研究使用的是金钱奖赏,对于使用其他实验范式可能会具有更强的效应。另外,因12岁抑郁的发病率较低所以本研究使用的是抑郁症状而非抑郁诊断。

第三位汇报者是2021级硕士研究生张晓辉,汇报的文章来自于Circulation,题为“FGF21–Sirtuin 3 Axis Confers the Protective Effects of Exercise Against Diabetic Cardiomyopathy by Governing Mitochondrial Integrity”,该文献从运动引起血清中FGF21水平下调和小鼠心脏组织中KLB上调出发,重点讲述了运动能够增加糖尿病小鼠心脏组织中KLB的敏感性进而通过FGF21及其下游信号级联反应来改善糖尿病引起的心肌线粒体损伤。

第四位汇报者是2021级硕士研究生赵香玉,汇报的文章来自于Journal of Child Psychology and Psychiatry期刊,题为“Associations between developmental trajectories of peer victimization, hair cortisol, and depressive symptoms: a longitudinal study”,该文章为横跨17年的大型纵向队列,探究了同伴侵害、头发皮质醇和抑郁症状的发展轨迹之间的关系。研究表明持续的同伴侵害经历可以预测在青春期末期的头发皮质醇,并对抑郁症状有潜在的影响。通过捕捉头发样本中慢性皮质醇分泌的系统性差异,这项研究表明,帮助儿童青少年减少侵害经历的预防性干预可能有助于防止诱导HPA轴功能的长期变化。

四位汇报者对相关学科领域的研究进行了精彩汇报,李玉丽老师根据汇报内容进行了精彩点评,提出了许多宝贵的建议,大家受益匪浅,这一期学术论坛圆满结束。