学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
护理学院举办第29期研究生学术论坛
发布日期:2014-01-20 字号:大 中 小 点击次数:

11月18日晚18:00,护理学院第26期研究生学术论坛在趵突泉校区护理学院报告厅成功举办,护理学院各研究生导师及研究生参加了本期学术论坛。护理学院各研究生导师及研究生参加了本期学术论坛。本期学术论坛由研究生导师王翠丽副教授主持。2011级研究生张雪琨、张瑜、万小娟和赵亦欣分别进行了文献汇报。

首先,2011级研究生张雪琨进行了题为“Dyadic  relational  resources  and  role  strain  in  family caregivers  of  persons  living  with  dementia  at  home :A  cross-sectional  survey”的文献汇报。此研究主要讨论了在痴呆患者的家庭照顾当中,二元资源关系变量(亲密性、准备性、预测性)在照顾需求或是患者认知功能对于照顾者角色压力的作用中是否发挥了调节作用。利用了层次多元回归分析验证了亲密性、准备性调节作用,并发现预测性也有重要意义。汇报者张雪琨对其汇报的文献中应用的调查工具及数据处理方式提出来疑问,研究生导师王翠丽予以解答,师生就这一问题进行了讨论。

第二位汇报的是2011级研究生张瑜,文献题目为“Using the Theory of Planned Behaviour to predict nurses’ intention to integrate research evidence into clinical decision-making” 她汇报的文献以计划行为理论为理论框架,建立了预测护士应用研究证据到临床护理决策中的影响因素模型,制定促进护士应用研究结果的干预措施的制定提供了理论基础。王翠丽老师就回归模型的建立和量表的信效度等问题进行了探讨,大家受益匪浅。

第三位汇报的是2011级硕士研究生万小娟,她汇报的文献题为Evidence for a Curvilinear Relationship Between Posttraumatic Growth and Posttrauma Depression and PTSD in Assault Survivors,2012级研究生高雯对文章的统计学方法提出问题,汇报者予以解答,大家就统计学方法曲线拟合进行了讨论,万小娟同学指出该文章的统计学方法新颖,思路清晰,启发性强。

最后汇报者是2011级科硕研究生赵亦欣,她的研究方向为护理管理、老年护理,她汇报的英文文献题目是Predictors of nurse manager stress: A dominance analysis of potential work environment stressors,以角色压力理论和工作需求-资源模型为指导框架,着重探讨了在工作环境层面上,影响临床一线护理管理者工作压力的预测因素,并通过优势分析确定了影响因素中对结果变量影响最重要的前三位因素,为医院以及高层管理人员解决一线护理管理者压力的相关干预措施提供理论指导,并给一线的护理管理者解决个人角色压力给出了建议。

晚上20:10,本期研究生学术论坛在热烈掌声中圆满结束,研究生们都觉得受益匪浅。研究生导师王翠丽副教授对本次学术论坛进行了总结,她首先对参加本次学术论坛的老师及同学予以感谢。同时,认为同学们在相关统计学方法的学习上取得了很大的进步,希望大家应该再接再厉。她指出同学们应该增加以英文文献的阅读,以其为参考,创新科研思路,提高论文写作水平,使护理学院的研究生学术水平更上一层楼。

作者:陈晓云