学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
护理学院举办第30期研究生学术论坛
发布日期:2014-01-20 字号:大 中 小 点击次数:

11月25日晚18:00,护理学院第30期研究生学术论坛在趵突泉校区护理学院报告厅举行,护理学院全体研究生及研究生导师参加了本期学术论坛。此次学术论坛由曹枫林教授主持,2012级研究生田彦、马会娟、付佳丽及2011级郑杏进行了文献汇报。

首先是2012级科学学位研究生田彦进行了题为“Gender differences in heart failure self-care: A multinational cross-sectional study”的文献汇报。本文的研究目的是探讨性别是否影响心衰患者的自我护理以及男性和女性患者自我护理行为的决定因素是否有差别。该篇文献是一个大样本跨国研究,并从心衰自我护理维持、自我护理管理、自我护理信心三个方面进行探讨。汇报完成后,各位导师对该研究的数据分析及统计方法进行了提问,大家共同讨论,且范秀珍教授给出了自己的见解与想法。

第二位汇报的是2011级科学学位研究生郑杏,她的研究生方向为护理管理、临床护理。本次汇报的文章题目为"The influence of personal dispositional factors and organizational resources on workplace violence, burnout, and health outcomes in new graduate nurses: A cross-sectional study”。文章研究目的是分析个人及工作场所因素对新上岗护士工作场所暴力行为、工作倦怠及身体心理健康的影响,以2004年Leiter and Maslach’s提出的工作生活六个方面与工作场所(倦怠、欺负)的模型为理论框架,增加个人因素(心理资本)分析其对两者之间关系的影响,为临床护理管理者有效解决新上岗护士由学校向临床转型存在的问题提供了一定的理论依据。各位导师与研究生就护士欺负体验进行了讨论,曹枫林教授指出欺负体验有个体差异。
   第三位汇报的是2012级科学学位研究生马会娟,她的研究生方向为灾害护理,汇报的文章题目为“The conjoint community resiliency assessment measure as a baseline for profiling and predicting community resilience for emergencies”。文章研究的目的是使用联合社区韧力测评工具对社区进行评估。本研究选取了3种不同类型的社区,获得了9个社区的社区韧力的基线资料。研究结果显示,该工具可以对社区韧力的认知有一定的预测作用,为加强社区应对灾害能力提供重要的信息。师生们认为这篇文献较新颖,从社区韧力角度进行社区应灾进行评估,开拓了对灾害护理新的认知视野。

最后汇报的是2012级科学学位研究生付佳丽,汇报文献题目为“Character strengths and wellbeing in adolescence: Structure and correlates of the Values in Action Inventory of Strengths for Children”。该文章从积极心理学角度阐释了青少年性格优势的结构以及与主观幸福感的相关性,强调了积极心理学在心理学中的重要地位,师生们讨论了这篇文献的研究意义及文章的严谨性。

晚上20:20,本期研究生学术论坛在热烈的掌声中圆满结束,同学们都觉得受益匪浅。研究生导师曹枫林教授对本次学术论坛进行了总结,她肯定了同学们所取得的成绩,认为同学们应该再接再厉,以英文文献为参考,创新科研思路,提高英文写作水平,使护理学院的研究生学术水平更上一层楼。

作者:刘春琴  田彦