科研成果

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 科研成果 -> 正文
科研成果(三十四)结直肠癌永久性造口幸存者参与限制和总体生活质量的关系:心理困扰和家庭功能的调节中介分析
发布日期:2024-04-01 字号:大 中 小 点击次数:

文章标题

《结直肠癌永久性造口幸存者参与限制和总体生活质量的关系:心理困扰和家庭功能的调节中介分析》

Limitations on participation and global quality of life among CRC survivors with permanent stomas: moderated mediation analysis of psychological distress and family functioning

文章链接:https://doi.org/10.1007/s00520-023-07993-z

文章发表情况介绍

该文章由山东大学护理与康复学院博士研究生李国鹏为第一作者,博士生导师厉萍教授为通讯作者的护理心理研究团队于20238月在Supportive Care in Cancer(影响因子:3.1JCR分区:康复医学Q1)期刊上发表。

第一部分:文章内容解读

研究背景

尽管癌症诊断和造口使结直肠癌(CRC)幸存者在参与生活活动方面受到重大限制,进而影响其整体生活质量(QoL),但其潜在的心理机制尚未得到充分研究。本研究的目的是探讨心理困扰是否介导了生活活动参与限制与总体生活质量的关联,以及家庭功能是否调节了生活活动参与限制通过心理困扰对总体生活质量的间接影响。

研究方法

本研究为横断面研究。采用方便抽样的方法从造口门诊招募282例结直肠癌永久性造口的幸存者,对其评估社会人口统计学和临床特征、参与生活活动的限制、心理困扰、家庭功能和总体生活质量的问卷调查。采用SPSSPROCESS插件对中介模型和调节中介模型进行分析。

研究结果

中介分析显示,心理困扰部分中介了参与生活活动的限制与总体生活质量的关联 (间接效应= - 0.087,95% CI = - 0.135 ~ - 0.041)。有调节的中介效应分析表明,家庭功能显著调节了参与生活活动限制通过心理困扰对总体生活质量的间接影响。具体而言,随着家庭功能水平的提高,间接影响显著降低。

研究结论

结直肠癌永久性造口的幸存者总体生活质量较差。有调节的中介模型可以更好地理解参与生活活动、心理困扰和家庭功能的限制如何共同影响总体生活质量。旨在改善结直肠癌永久性造口幸存者生活质量的干预措施应考虑针对这些方面进行构建。

第二部分:第一作者、通讯作者简介

第一作者

李国鹏,山东大学护理与康复学院2021级博士研究生,主要研究方向为心理应激与健康维护,癌症护理。目前以第一/共同第一作者身份发表SCI/SSCI论文7篇。

通讯作者

厉萍,山东大学护理与康复学院教授,博士生导师。瑞典卡罗林斯卡医学院访问学者。研究方向为积极心理学视角下的心理应激与健康维护,近年来,聚焦癌症患者的心理社会康复、女性心身健康问题的研究。担任多家中英文期刊杂志的审稿人。主持国家自然基金面上项目、省自然基金、省社科基金等科研项目10余项。以第一作者或通讯作者发表SCI/SSCI收录论文50余篇,北大核心、CSSCICSCD期刊收录文章30余篇,主编和参编卫生部及教育部规划教材10余部。