科研成果

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 科研成果 -> 正文
科研成果(三十二)中国女性护士护理工作负荷与下尿路症状:延迟排尿行为的中介作用
发布日期:2024-02-22 字号:大 中 小 点击次数:

文章标题

《中国女性护士护理工作负荷与下尿路症状:延迟排尿行为的中介作用》

Nursing Workloads and Lower Urinary Tract Symptoms Among Chinese Female Nurses: The Mediating Role of Delayed Voiding Behaviours

文章链接: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38285757/

文章发表情况介绍

该文章由护理与康复学院研究生饶永娟和吴臣副研究员为共同第一作者,王克芳教授为通讯作者,于20241月在Journal of Urology(中科院1)期刊上发表。

第一部分:文章内容解读

研究背景

下尿路症状 (Lower urinary tract symptoms, LUTS) 是当前影响健康护理队伍建设的巨大挑战。临床环境充满主客观工作负荷,与护士群体LUTS高发有关,但二者的作用路径尚不清楚。本研究提出并验证主客观工作负荷影响护士下尿路健康的延迟排尿行为路径。

研究方法

本研究数据来源于山东省女性护士下尿路健康促进项目(Nurse Urinary Related Health StudyNURS)。该项目由山东大学护理与康复学院王克芳教授团队主持,邀请山东省二十家三级公立综合性医院共同参与。NURS采用国际尿失禁咨询委员会制定的女性下尿路症状问卷对20家三级医院护士的LUTS进行评估。客观工作负荷操作为工作环境、工作时间和工作排班;主观工作负荷操作为压力,由压力知觉量表评估;延迟排尿行为采用采用台湾护士膀胱调查问卷调适版测量。主客观工作负荷影响护士LUTS的延迟排尿行为路径采用结构方程模型进行检验。

研究结果

本研究分析13191名女性护士的数据发现:调研护士的年龄中位数为31IQR 27-37),且超过半数 (51%) 的护士患有LUTS。延迟排尿行为是主客观工作负荷影响护士LUTS的显著中介路径;在中介模型中,主观工作负荷对LUTS的直接效应仍显著,而客观工作负荷对LUTS的直接效应不再显著。

研究结论

延迟排尿行为是临床环境工作负荷影响女性护士LUTS的作用路径,是改善非易变客观工作负荷影响护士LUTS的重要切入点;延迟排尿行为干预方案也能协同主观工作负荷缓解方案保护女性护士的下尿路健康。

第二部分:第一作者简介

第一作者

饶永娟,山东大学护理与康复学院2021级硕士研究生饶永娟,主要研究方向为慢性病护理。

第一作者

吴臣,山东大学副研究员。研究方向:女性尿路健康、老年慢病管理。主持山东省自然科学基金“工作需求-资源理论视角下女性护士下尿路症状发生、发展机制研究”项目,近五年以第一作者在中英文期刊发表女性尿路健康相关论文10余篇。

通讯作者

王克芳,山东大学护理与康复学院院长、教授、博士生导师、美国护理科学院院士(FAAN)。主要研究领域为老年照护与慢病管理。主持科技部重点专项课题、国家自然基金、教育部社科基金等课题10余项,在国内外高水平期刊发表论文200余篇。