科研成果

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 科研成果 -> 正文
科研成果(三十)早期肌萎缩侧索硬化患者脑类淋巴系统相关研究
发布日期:2024-01-18 字号:大 中 小 点击次数:

文章标题

《早期肌萎缩侧索硬化患者脑类淋巴系统相关研究》

Glymphatic dysfunction in patients with early-stage amyotrophic lateral sclerosis

文章链接: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37584389/

文章发表情况介绍

该文章由山东大学护理与康复学院副研究员刘双武团队于20241月在Brain(影响因子:14.6;中科院医学大类一区TOPJCR分区:神经病学Q1)期刊上发表。

第一部分:文章内容解读

研究背景

肌萎缩侧索硬化症(ALS)是一种致命的神经退行性疾病,由来自大脑和脊髓的运动神经元的缺失引起。ALS病因仍不明确,近年来的动物实验结果显示,脑胶质淋巴系统损害可能是ALS重要的发病机制之一。然而迄今为止,尚无研究验证ALS患者中是否存在脑胶质淋巴系统损害。因此,在此基础上,课题组拟通过先进的磁共振成像技术,分析ALS患者是否存在脑胶质淋巴系统的损害,以及其与患者临床失能及睡眠障碍之间的关系。

研究方法

为分析ALS患者的脑胶质淋巴系统功能,我们采用磁共振弥散加权成像数据进行ALPS指数分析。ALPS指数是一种无创的评估脑胶质淋巴系统功能的替代指标。通过修订版ALS功能评估量表(ALSFRS-r)分析ALS患者临床失能的情况,并通过多导睡眠图分析患者夜间睡眠时间、睡眠分期、睡眠效率和周期性腿动等情况。此外,所有的患者均完成全外显子测序,以分析是否存在ALS相关致病突变。

研究结果

研究纳入了56ALS患者和32名健康受试者(HC)。与HC相比,ALS患者的ALPS指数显著降低。并且,ROC分析显示ALPS指数区分ALS患者和HCAUC0.792 (95% CI 0.700-0.884)。偏相关分析显示ALS患者的ALPS指数与ALSFRS-r得分和夜间睡眠周期性推动指数显著相关。

研究结论

在疾病的早期阶段,ALS患者即可出现显著的脑胶质淋巴系统功能障碍,并且睡眠障碍,尤其是睡眠效率的下降和周期性腿动指数增高与ALS患者脑胶质淋巴系统损害关系密切。此外,代表脑胶质淋巴系统损害的ALPS指数可以作为ALS有效的早期诊断标志物,同时本研究揭示了脑胶质淋巴系统可作为延缓ALS疾病进展的干预靶点。本研究的结果进一步拓展了对脑胶质淋巴系统与神经系统变性疾病之间关系的理解,并有助于围绕相关靶点开发与脑胶质淋巴损害相关的神经系统变性疾病的新疗法。

第二部分:第一作者简介

刘双武山东大学副研究员,博士,硕士研究生导师,入选山东大学青年学者未来计划,主要从事肌萎缩侧索硬化相关研究,获得中国博士后基金面上项目、国家自然科学基金青年项目资助,已发表SCI文章20余篇,以第一作者或通讯作者身份发表SCI文章8篇,包括BrainJournal of neurologyneurosurgeryand psychiatryFluids and barriers of the CNSHuman brain mapping等神经病学或神经影像学顶级期刊。