科研成果

当前位置: 首页 -> 科学研究 -> 科研成果 -> 正文
科研成果(二十一)排尿行为干预方案对2型糖尿病合并膀胱过度活动症患者的效果:一项临床随机试验
发布日期:2023-04-12 字号:大 中 小 点击次数:

文章标题

Effects of an education program on toileting behaviors and bladder symptoms in overactive bladder patients with type 2 diabetes: A randomized clinical trial

文章链接https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30096579/

文章发表情况介绍

该文章由美国普渡大学徐东娟研究员和山东大学护理与康复学院硕士研究生黄立群为共同第一作者,博士生导师王克芳教授教授为通讯作者的排尿行为研究团队于20187月在International Journal of Nursing Study(影响因子:4.778JCR分区:护理学Q1)期刊上发表。

第一部分:文章内容解读

研究背景

膀胱过度活动症是指尿急伴或不伴急迫性尿失禁,通常有尿频和夜尿增多,而无泌尿系统感染或其他确切病变者。膀胱过度活动症在2型糖尿病患者中更常见,其发病率是普通人群的两倍。膀胱过度活动症会显著降低患者的普适性和疾病特异性生活质量,甚至超过糖尿病本身对患者生活质量的负性影响。行为疗法是膀胱过度活动症的一线治疗方法。许多糖尿病患者会采取不健康的排尿行为诱使膀胱过度活动症的发作或恶化,比如憋尿、无尿意排尿、排尿地点选择偏好、用力排尿和蜷蹲、半蹲等不良排尿姿势。排尿行为可通过健康教育得以修正,而健康信念模式是使用最广的健康教育理论模型。因此本研究的目的是探讨基于健康教育模式的排尿行为认知干预是否能有效帮助2型糖尿病膀胱过度活动症患者建立健康的排尿行为,从而改善膀胱症状,提高生活质量。

研究方法

基于健康信念模式构建为期6周的排尿行为认知干预策略,并通过随机对照实验在某三甲医院门诊实施,干预组给予6周的认知干预,对照组采用常规的健康教育。两组患者分别于干预前进行一般人口学、生活方式、病史和排尿行为、膀胱症状和生活质量的资料收集,并在干预结束时、干预结束后3个月和干预结束后6个月随访他们的排尿行为、膀胱症状及生活质量。对患者的一般特征采用描述性分析;对两组患者的特征比较,分类变量采用卡方检验和Fisher确切概率法,连续变量采用独立样本T检验;对干预效果的评价,两组间的连续型随访变量比较采用线性混合模型,两组间的分类型随访变量采用Logit混合模型。

研究结果

结果显示基于健康信念模式的排尿行为认知干预能有效改善2型糖尿病合并膀胱过度活动中患者的排尿行为、膀胱症状和生活质量。干预组患者更倾向于采用健康的排尿行为,包括避免提前排尿,改变排尿地点的选择偏好,以及憋尿等。干预策略也明显降低了湿性膀胱过度活动在的概率和尿急症状。此外,教干预策略也显著改善患者膀胱过度活动症特定的生活质量,包括应对,睡眠和社交以及普适性生活质量的躯体健康部分。

研究结论

2型糖尿病合并膀胱过度活动症患者中,6周的针对排尿行为认知干预促进了患者采用健康排尿行为,缓解和改善了患者6个月内的膀胱症状和生活质量。表明该认知干预策略非常成功并可能代表一种有效的、可接受的、可行的、安全的干预措施。

第二部分:第一作者、通讯作者简介

第一作者

徐东娟,普渡大学护理系副教授、博士生导师。主要研究领域为老年照护和慢病管理。主持国家社科基金,美国国立卫生研究院(NIH)以及美国护士协会等科研项目。在国内外高水平期刊发表论文49篇,其中SCI收录论文37

第一作者

黄立群,山东大学护理与康复学院2015级硕士研究生,主要研究方向为老年照护与慢病管理。主持和参与厅局级课题2项,校级课题1项,发表学术论文14篇,其中SCI收录论文3篇。

通讯作者

王克芳,山东大学护理与康复学院院长、教授、博士生导师、美国护理科学院院士(FAAN)。主要研究领域为老年照护与慢病管理。主持科技部重点专项课题、国家自然基金、教育部社科基金等课题10余项,在国内外高水平期刊发表论文200余篇,其中SCI收录论文40余篇。