学子风采

当前位置: 首页 -> 学生工作 -> 学子风采 -> 正文
护理学院2018级线上学习“参观战疫展厅 讲述战疫故事”团课
发布日期:2020-05-10 字号:大 中 小 点击次数:

2020年5月10日晚七点,护理学院2018级全体本科生在团支书王远清的组织下在QQ群线上学习战“疫”团课第十期。晚上七点整,同学们按时于班级QQ群签到,团课按计划进行。

本次团课主题为“参观战疫展厅 讲述战疫故事”。由山东大学团委书记张熙主持,由共青团山东大学委员会和山东大学继续教育学院主办。这是一场特殊的团课,带领屏幕前的山大青年团员走进山东大学青年战“疫”主题展,倾听战“疫”故事。

团课一开始,张熙老师介绍了疫情期间山大的战疫行动,青年团员成长为此次抗疫的主力军,展现了青年人、山大人的青春担当。展览主题分为五大部分,首先是第一篇章团旗飘扬、青年担当:当代青年在新冠肺炎疫情防控斗争中“不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷”在抗疫一线贡献青春力量的山大青年、在志愿服务中绽放青春的山大青年、心系社会投身实践的山大青年,正是青年使命的最好诠释。随后进入第二篇章五四精神、传承有我:疫情发生以来,山东大学各级团委组织积极发挥带动作用,组织开展了一系列主题教育实践活动,弘扬五四精神。第三篇章是实践育人、服务引领:展示了我校实践育人成果,主要是疫情期间各组织开展的具有专业特色的战疫实践活动,重点讲述了三个优秀案例。而后进入第四篇章风雨诗心、守望人文:疫情发生以来,山东大学各级团学组织、艺术团体以真人、真事、真情为引领,以形式多样的文艺作品和文化活动为依托,将战“疫”实践和青年心声融入到文化活动和文艺作品之中。最后张熙老师向我们展示了第五篇章科研攻关、创新战“疫”:山东大学在此次疫情期间利用我们的创新能力研发出了许多抗击疫情的科技神器,包括检测的试剂盒、抗病毒药物、智能防护机器人及医疗大数据等。

团课最后,同学们一起聆听团歌,回味青春时代、感受青春力量。

团课结束后,团支书在班群做了简短的总结:希望同学们通过此次团课坚定青年学生的使命和担当,不光要学好专业知识,更要有兼怀天下的情怀!