学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
2022级研究生蔡盈盈、崔亚楠、覃瑞、胡月做第252期研究生学术汇报
发布日期:2023-10-16 字号:大 中 小 点击次数:

20231012日,山东大学护理与康复学院本学年第3期、总第252期学术论坛在学院105报告厅举行,本次学术论坛的汇报者为蔡盈盈、崔亚楠、覃瑞胡月,指导老师为赵梦老师。

位汇报者是2022级硕士研究生蔡盈盈汇报的文章为来自于Journals of Gerontology: Social Sciences期刊题为Physical Disability, Psychological Resilience, and COVID-Related Changes in Depressive Symptoms Among U.S. Older Adults。在该文章中,学者利用了美国的健康与退休数据库进行统计,分析了2018年至2020年期间美国残疾老年人的抑郁症状变化是否与2010年至2018年期间的整体变化一致,从而揭示新冠病毒对美国残疾老年人带来的心理方面的影响,尤其是抑郁方面。除此之外,作者还考虑到心理弹性的重要作用,因此进一步分析了心理弹性对美国残疾老年人抑郁症状的调节作用。结果表示2018至2020年期间美国身体残疾的老年人抑郁症状变化与之前明显不同,而且那些在基线时身体残疾水平高的美国老年人,在2018至2020年抑郁的增长率也更高,这反应出了疫情对美国残疾老年人造成的严重影响。尽管文章得出了2018至2020年期间美国身体残疾的老年人抑郁症状变化与之前的变化趋势相比产生了明显的偏离,但是这种偏离是否是由新冠导致的,依然存在疑问。值得学习的是文章中对阴性结果的解释,虽然心理弹性的调节作用不显著,但是作者却通过独特的解释方法进行了阐述。

位汇报者是2022级硕士研究生崔亚楠,汇报的文章来自于Development and Psychopathology期刊,题为“Methylation of the oxytocin receptor gene mediates the effect of adversity on negative schemas and depression在多项研究的基础上推测催产素受体基因(OXTR)的甲基化将介导成人逆境对消极图式的影响,进而导致抑郁症的发生。文章利用结构方程模型和100名中年非裔美国妇女的纵向数据,对假设进行了检验,结果为假设提供了强有力的支持。对OXTR基因启动子区域的12CpG位点进行主成分分析,确定了四个因子。其中一个因子与研究变量有关,而其他因素则与研究变量无关。该因子介导了成人逆境对与悲观和不信任有关的图式的影响,而这些图式反过来又介导了OXTR甲基化对抑郁的影响。在控制了童年创伤、年龄、恋爱关系状况细胞类型的个体差异以及全基因组甲基化的平均水平等因素后,这些间接效应仍然是显著的。该研究表明催产素系统的表观遗传调控可能是抑郁症的核心消极认知在生物学上嵌入的一种机制。

位汇报者是2022级博士研究生覃瑞,本次汇报的文章发表在Neuron杂志上,该杂志2022年的影响因子是16.2,文章题目为Neural dynamics in the limbie system during male social behaviors。这是一项实验性研究。研究发现,性行为和攻击行为对个体的繁衍和生存具有重要作用,社会行为网络(SBN)在社会行为中具有重要作用,但更多的脑区被发现与小鼠的性行为和攻击行为有关,为揭示网络水平上交配和战斗过程中的动态神经反应模式,研究者采用MFP记录与雄性小鼠性行为和攻击行为相关的13个边缘区雌激素受体表达细胞的Ca2+信号。最终发现同种感觉信息和社会动作信号广泛分布在边缘系统中,可以从网络活动中解码。跨区域相关性分析显示,在社会行为发起阶段,网络功能连接显著增加,而晚期性行为(射精)则伴随着“分离”网络状态。基于反应模式,研究者提出了一种交配偏向网络MBN和一种攻击偏向网络(ABN)分别用于介导男性性行为和攻击行为

位汇报者是2022级硕士研究生胡月,汇报的文章来自Journals of gerontology series A-biological sciences and medical sciences期刊,题为“Association Between the Healthy Lifestyle Index and Risk of Multimorbidity in the Women’s Health Initiative”。随着人口老龄化的发展,共病在人群中的发生率越来越高,影响着人们的生活质量。生活方式作为一种易于改变的因素,探究其与共病之间的关系,并进行针对性的干预,也许可以降低共病的发生,减轻医疗负担。本研究利用Women’s Health Initiative(WHI)队列,选取吸烟、饮酒、饮食质量、睡眠时长、身体活动、BMI/腰围构建健康生活方式指数,并探究健康生活方式指数与共病之间的联系。结果发现,无论是在年轻女性还是在年老女性中,随着健康生活方式指数的增加,共病发生率逐渐降低,且年龄与健康生活方式之间存在交互作用。这一结果表明,通过改善人们的健康生活方式行为,可以有效降低共病的发生风险,这也为后续的干预性研究提供了参考依据。

四位汇报者向大家展示了相关学科领域的研究,赵梦老师根据汇报内容进行了精彩的点评与建议,台下的同学也纷纷提出了自己的看法和感悟,大家收获颇丰,本期学术论坛圆满结束。