学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
2013级研究生谭继平、陈利钦作第67期研究生学术报告
发布日期:2015-04-03 字号:大 中 小 点击次数:

4月2日上午8:30,护理学院第67期研究生学术论坛在趵突泉校区护理学院报告厅成功举办,护理学院各研究生导师及研究生参加了本期学术论坛。本次论坛由臧渝梨教授主持,2013级研究生谭继平、陈利钦进行了文献汇报。

首先由2013级研究生谭继平进行女性士兵慢性疼痛民族志研究的文献汇报,题为“An Ethnography of Chronic Pain in Veteran Enlisted Women”,这是一篇质性研究,民族志研究是质性研究中的一种,它是对人以及人的文化进行详细地、动态地、情景化描绘的一种方法,探究的是一个文化的整体性生活、态度和行为模式,通过访谈和参与式观察来认识复杂文化现象。基于研究问题,本研究使用民族志研究方法是最合适于探索女性士兵慢性疼痛应对行为背后所隐藏的动机意义的方法。通过分析访谈资料,观察资料,研究对象疼痛反思日志得出以下研究主题:军令如山、呼唤虚弱、寻求治疗、疼痛持续时间、疼痛部位、权威人士的影响、疼痛结果、疼痛管理和推迟就医。本研究结果也证实了美国军队文化对女性士兵慢性疼痛经历巨大影响。军队文化深入到她们的生活,影响她们应对慢性疼痛的信念,行为习惯,以及疼痛的治疗。女性士兵疼痛评估依然不准确,如何减轻她们疼痛的方式依然质疑,除非护士熟悉她们忍受疼痛的水平和控制疼痛的习惯。因此在有关女性士兵慢性疼痛治疗照护中,医护人员应该考虑军队文化对女性士兵慢性疼痛应对方式的影响,从而提供更适宜的健康照护措施。李明老师和厉萍老师就汇报内容提出了相关问题,汇报者进行了解答,同时也有幸得到本次论坛主持老师臧渝梨教授的点评和补充,开拓了汇报者相关研究领域的知识。

第二位汇报的是2013级学术型研究生陈利钦,她的研究方向是老年护理,本次汇报的文献题为“Creating a Quality of Life Assessment Measure for Residents in Long Term Care”,该文章采用质性和量性相结合的方法——概念地图,探讨了长期照护机构老年人生活质量的结构框架。概念地图广泛应用于发展工具以及老年护理质量的确定。这篇研究通过概念地图的6个步骤最终确定了生活质量的88个条目,分属于5个概念类别:个人需求,机构提供社区式的服务,感知到的工作人员的质量,自主性和赋权,人际关系。各类别重要性得分和可行性得分可以帮助研究者在以后的研究中精简条目,舍弃一些太不重要的条目。此外在制定提高老年人生活质量的干预策略时,可以集中于对老年人比较重要的方面,以实现资源的优化。本研究结果可以引起我们对老年人生活质量高度相关的内容的重视,进而引导研究者采取一系列相应的策略来提高长期照护机构老年热的生活质量。李明老师对该文章使用的软件进行了提问,汇报者做出了相应的回答。大家就概念地图展开了热烈的讨论,这种研究方法比较新颖,然而在我们的研究中却很少涉及。臧渝梨老师充分肯定概念地图,这种方法有很强的指导意义,值得我们借鉴。

上午10:00,本期研究生学术论坛在热烈掌声中圆满结束。研究生导师臧渝梨教授对本次学术论坛进行了总结,并对本次论坛汇报者的表现进行了表扬,鼓励同学们再接再厉。老师的赏识教育方式,让本次论坛汇报者越战越勇,更加有信心备战学术论坛汇报,努力学习科研知识,为以后从事教学工作、科学研究奠定良好基础。(作者:刘娜)