学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
2013级陈利钦、谭继平等作第60期研究生学术报告
发布日期:2014-12-11 字号:大 中 小 点击次数:

12月11日上午8:30,护理学院第60期研究生学术论坛在趵突泉校区护理学院报告厅如期举办,护理学院各部分研究生导师及研究生参加了本期学术论坛。本次论坛由臧渝梨教授主持,2012级研究生刘聪聪、2013级研究生陈利钦、谭继平、陈晓云进行了文献汇报。

第一位汇报的同学是2012级学术型研究生刘聪聪,文章的题目是Effects of nurse staffing, work  environments, and education on patient mortality: An  observational study。该文章是以韩国的急诊医院为研究对象,采取分层抽样的方式随机选取14家医院,探讨医院护士的人员配置、护士工作环境级教育水平对患者死亡率的影响。同时汇报者还将该文章与一篇类似的文章研究结果进行了比较,以明确该研究结论的可比性。

第二位汇报的是2013级研究生谭继平,本次汇报的文献题为 A qualitative study on the roles and responsibilities of nurse consultants in Hong Kong, 这是一篇质性描述性研究,通过半结构式深入访谈以及个案访谈的方式进行资料收集,以探讨2009年香港引入的护理顾问这一新职位的角色作用以及职责功能,为香港医疗保健系统在人口老年化 疾病谱不断变化以及社会对医疗保健系统需求不断增加这一新压力环境下更好的为病人服务,提高医疗保健水平奠定了良好基础。

第三位汇报的是2013级科学学位研究生陈利钦,本次汇报的文章题为Proxy Sources for Information on Nursing Home Residents’ Quality of Life,大家就这篇文章的研究意义,老年人生活质量自评与他评的一致性进行了热烈的讨论,陈利钦同学指出关于一致性的比较不仅要看是否有统计学意义,还应关注相关系数的大小,对于以后的研究有很大的启发。

第四位汇报的是2013级研究生陈晓云,她的所感兴趣的人群是癌症照顾者家属,本次汇报的文献来自于癌症支持护理杂志,题为  “Coping with newly  diagnosed upper gastrointestinal  cancer: a longitudinal qualitative  study of family caregivers’ role perception and supportive care needs”。该文章采用质性访谈的方法进行纵向研究,探讨癌症手术后患者照顾者的角色感知和支持性护理需求。本研究的主要亮点在于探讨上消化道肿瘤患者照顾者这一未被重视的特殊人群,同时本研究也发现使用“照顾者”这一名词定义亲属可能是不合适的。这也就再一次强调了科研的严谨性。

上午10:15,本期研究生学术论坛在热烈掌声中圆满结束。研究生导师臧渝梨教授对本次学术论坛进行了总结,她首先肯定了同学们所取得的进步,认为同学们应该再接再厉,同时也建议大家,尤其是研一的同学们可以积极发言、发问,锻炼自己独立思考问题和表达阐述的能力,学以致用,以创新科研思路,为以后从事教学工作、科学研究奠定良好基础。(作者:董莉娟)