学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
2013级刘俊、刘芸宏等作第56期研究生学术报告
发布日期:2014-11-06 字号:大 中 小 点击次数:

11月6日上午8:30,护理学院第56期研究生学术论坛在趵突泉校区护理学院报告厅成功举办,护理学院各部分研究生导师及研究生参加了本期学术论坛。本次论坛由曹枫林教授主持,2013级研究生刘俊、刘芸宏、陈泓伯、苏静及吴晓慧进行了文献汇报。

首先,2013级研究生刘俊进行了有关接受放射治疗的垂体瘤患者生活质量及症状困扰的文献汇报,题为Symptom Distress and Quality of Life after Stereotactic Radiosurgery in Patients with  Pituitary  Tumors:  A Questionnaire Survey,各位导师与研究生就本文的创新性进行了讨论,曹枫林教授针对该文章的创新点进行了介绍和点评,各位导师与研究生也就文章样本量及方法进行了交流。

第二位汇报者是2013级专硕刘芸宏,师从于王书会主任护师,她的研究方向是医院感染管理与控制。本次分享的文献为《PloS One》杂志2013年发表的文章,题为Relationship between Periodontitis and Pre-Eclampsia: A Meta-Analysis,这篇meta分析探讨了牙周病与先兆子痫之间的关系,最终得出的结论是牙周病可能增加先兆子痫的发病风险,但结论受到PD,PE不同的定义方法、诊断标准以及文献质量的影响。老师和同学们就本研究所进行的四次亚组分析进行了讨论,曹院长对汇报给予了点评,认为汇报者对文献的把握较好,思路清晰,在个人收获方面的信息提炼较好。

第三位汇报者是13级研究生陈泓伯,她本次汇报的文献题为 The role of acupoint stimulation as an adjunct therapy  for lung cancer: a systematic review and meta-analysis。这是一项中西医结合疗法的研究,比较新颖。曹枫林教授和同学们就肺癌的发病率以及病死率方面展开了讨论,并且强调了检索文献的方法,检索策略要全面。陈泓伯同学指出,本研究在敏感性分析方面做得比较严谨,值得我们学习。

第四位汇报者是13级研究生苏静,文献题目为 “Partial and radical nephrectomy provide comparable long-term cancer control for T1b renal cell carcinoma”,该文章主要探讨了两个方面:一、应用肾部分切除术的患者的主要特点,这些特点包括男性、黑种人、诊断的时间晚;二、肾部分切除术和根治性肾切除术治疗T1b期患者的癌症结局差别无统计学意义。证明对于肿瘤直径>4cm的肾癌患者应用部分切除术是安全有效的。

最后汇报的是2013级研究生吴晓慧,她本次汇报的英文文献为Predictors and Outcomes of Candiduria in Renal Transplant Recipients该文章利用人口统计学资料、单因素分析、多因素分析,生存分析等方法对肾移植术后患者念珠菌感染的危险因素、治疗以及结局做了分析,齐鲁医院的王书会老师做了精彩的点评,讨论了肾移植患者常见的感染类型、致病菌以及这篇文献的研究意义。

上午10:35,本期研究生学术论坛在热烈掌声中圆满结束。研究生导师曹枫林教授对本次学术论坛进行了总结,她首先肯定了同学们所取得的成绩,认为同学们应该再接再厉,同时也建议大家结合自己的研究方向进行文献汇报,并就某一具体研究点进行详细的讲解,学以致用,以创新科研思路,为以后从事教学工作、科学研究奠定良好基础。

作者:董莉娟