学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
2012级王文筱、赵阳等作第41期研究生学术研究报告
发布日期:2014-04-03 字号:大 中 小 点击次数:

4月3日上午8:30,护理学院第41期研究生学术论坛在趵突泉校区护理学院报告厅成功举办,护理学院各研究生导师及研究生参加了本期学术论坛。本期学术论坛由研究生导师王翠丽副教授主持,2012级研究生王文筱、赵阳、王晨及张明进行了文献汇报。

首先汇报的是12级研究生王文筱,文献主要研究了病人特质和手术进程对术后病人压疮进展的影响,有助于护理者早发现早预防,更早的采取措施护理和防止压疮的发生与发展。病人特质包括(年龄、性别、身体质量指数BMI——每公斤体重除以身高的平方);入院使用Braden评分法;死亡风险;糖尿病病史。这些尽管不会直接引起压疮,但是会增加获得压疮的危险。手术过程指数包括手术最长操作时间,手术总时间,手术次数,血管收缩药物的使用。师生就其压疮分期进行了讨论,曹枫林教授就其方向定位准确性给大家深刻指导。

第二位汇报的是2012级研究生赵阳,本次汇报的英文文献题为Classification and definition of misuse, abuse, and related events in clinical trials: ACTTION systematic review and recommendations,该文章对与阿片药物异常用药行为有关的14个概念进行总结和归纳,并在此基础上形成了系统的概念体系,为今后异常用药行为的评估、筛查和干预工作奠定了良好的基础。师生就其用药行为进行了讨论。

第三位汇报的是2012级研究生王晨,本次汇报的英文文献为“Low Perceived Social Support and Post–Myocardial Infarction Prognosis in the Enhancing Recovery in Coronary Heart Disease Clinical Trial: The Effects of Treatment”该文章汇报从研究背景、研究设计、结果、讨论进行汇报。本文献,结构清晰,方法恰当,有许多需深究的内容,让学生认识学术修养仍需不断提高和深化。报告结束,老师提出几点疑问和指导性建议,使我院研究生对其重新认识和思考。

最后一名汇报者是2012级研究生张明,她研究方向为PICC专科护理,本次汇报的文章题目是Performance comparison of peripherally inserted central venous catheters in gastrointestinal surgery: A randomized controlled trial,师生们认为这篇文章比较贴合实际临床,有较强的临床应用价值,为各位老师和其他研究生提供了科研新的思路。

上午10:10,本期研究生学术论坛在热烈掌声中圆满结束,研究生都觉得受益匪浅。研究生导师王翠丽教授对本次学术论坛进行了总结,她首先肯定了同学们所取得的成绩,认为同学们应该再接再厉,以英文文献为参考,创新科研思路,提高英文写作水平,使护理学院的研究生学术水平更上一层楼,为树立和维持严谨、优良的学风开辟新的道路。

作者:刘春琴