学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
2017级王颖、张海宏等做第161期研究生学术报告
发布日期:2019-04-11 字号:大 中 小 点击次数:

2019410日,山东大学护理学院在护理学院105报告厅举办本学期第六期(总161期)学术论坛,本次共有四名学生进行汇报,李明担任此次学术论坛点评老师。

第一位汇报者为2017级学术型硕士研究生王颖,汇报题目为“The association between depressive and sleep symptoms for predicting incident disease onset after 6-year follow-up: findings from the English Longitudinal Study of Ageing”。研究为探索性研究,使用英国老龄化纵向队列数据,探究抑郁症状、睡眠问题和6年之后的慢性病之间的关系,慢性病包括冠心病、糖尿病/高血糖、癌症和关节炎。抑郁症状使用8条目CES-D,提出睡眠问题相关的条目之后剩余7个条目;睡眠问题使用Jenkins Sleep Scale中的3个条目测量入睡困难、夜间觉醒和早醒。模型包括两部分:纳入抑郁症状和睡眠问题;继续纳入所有协变量。主效应分析之后探究抑郁和睡眠问题的交互效应,交互变量四分类:低抑郁/低睡眠问题,高抑郁/低睡眠问题,低抑郁/高睡眠问题,高抑郁/高睡眠问题。排除基线时已经诊断有相关慢性病的个体之后再次探究以上问题。结果显示抑郁可以独立预测冠心病、糖尿病,抑郁和睡眠可以独立预测关节炎,抑郁和睡眠问题共同升高可以预测癌症、冠心病和关节炎。相关路径可以用神经免疫系统改变来解释。

第二位汇报者是2017级博士生张海宏,汇报题目是“Trends in smoking prevalence and implication for chronic diseases in China: serial national cross-sectional surveys from 2003 to 2013”。本文对中国国家卫生健康委员会的国家卫生服务调查的大型横断面数据进行分析,采用SAS软件进行统计,采用JOINPOINT回归模型和多元Logistic回归分析等方法,探讨了2003年到2013年期间,中国15岁及以上人群吸烟流行趋势,计算了年龄标准和性别标准化的吸烟率,戒烟率,探讨了吸烟与慢性非传染性疾病关系。研究结果显示中国吸烟流行趋势居高不下,近年来青少年吸烟率增高,女性40岁以后的吸烟率增高,并且吸烟患者最容易得的慢性病包括了消化性溃疡、气管或肺癌、慢阻肺、脑血管疾病等,男女吸烟者在慢性非传染性疾病的获得上有所区别。该研究是第一个分析中国慢性非传染性疾病与吸烟关系的文献,对之后中国实施联合国烟草控制框架公约(FTCT)有的一定的启示作用。

第三位汇报者是2017级学术型研究生王雅琦,汇报的题目是“Association between pain and frailty among Chinese community-dwelling older adults: depression as a mediator and its interaction with pain”。这篇文章发表于2017年《PAIN》杂志上。是一项横断面调查研究,旨在探讨疼痛与衰弱之间的关系,以及抑郁作为中介与疼痛之间的相互作用。这项研究共调查了1788年中国社区老年人,衰弱,疼痛强度和抑郁症状的评估使用衰弱表型、面部疼痛量表和5项老年抑郁量表。结果发现疼痛和抑郁症状与身体衰弱呈正相关,加入抑郁症状作为中介后,疼痛与衰弱的相关性减弱56.1%。此外,两者兼而有之的老年人比那些只有疼痛或抑郁症状的老年人有更高的衰弱风险。提示我们应关注衰弱老年人的疼痛及心理健康情况。

第四位汇报者是2017级专硕型研究生徐奇,汇报题目是“Gamified working memory training in overweight individuals reduces food intake but not body weight”。这篇文章发表在Appetite,该杂志专攻社会,文化,心理等各方面对饮食以及饮料摄入的影响机制。本研究作者主要采用自行设计的游戏化工作记忆训练辅以生活饮食健康教育,建立实验组和对照组,来探究工作记忆的提高是否与个体的体重下降或饮食摄入有关。这些干预方式都是通过网上进行操作,此外鉴于游戏化工作记忆训练的25次任务相对多且耗时费脑等因素,参与者从最初的91人降至67人。同时该文章使用7个相关量表评价参与者的自控能力,饮食摄入量,病态性的饮食紊乱,健康的饮食等。结果显示游戏化的工作记忆训练能显著减少饮食摄入量,但对体重的减少并没有额外的价值,且究竟是工作记忆的提高改变的摄入量还是健康教育的作用仍需探讨。