学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
2017级何登鑫、赵梦等做第159期研究生学术报告
发布日期:2019-03-28 字号:大 中 小 点击次数:

2019327日,护理学院本学期第4期、总第159期学术论坛于护理学院105教室举行。本次学术论坛汇报者为何登鑫、赵梦、侯芳艳、姜迪,李静老师点评。

第一位汇报者何登鑫汇报的文献题目是流感对于心衰患者健康结局的影响。心衰患者十分容易受到流感的影响,发生急性心衰或继发性肺炎。目前少有研究探讨流感在心衰患者中的发生情况以及流感对心衰患者健康结局的影响,该研究使用美国最大的住院付费患者数据库来确定流感对于心衰患者健康结局的影响。研究一共纳入了818万次心衰相关入院,其中5.4万心衰住院伴发有流感。研究发现,相对于未伴发流感的心衰住院,伴发有流感的心衰住院患者有着更高的院内死亡率已经更高的急性肾衰、急性呼衰发生率。接种流感疫苗能改善心衰患者的健康结局,因此,心衰患者与照顾者应该重视心衰患者对流感的预防。未来应提高心衰患者接种流感疫苗的比例,开发新的流感疫苗。

第二位汇报者是2017级博士研究生赵梦。汇报的文献题目为“Survival, disabilities in activities of daily living, and physical and cognitive functioning among the oldest-old in China: a cohort study该文章于2017年发表于 The Lancet杂志。该研究利用中国老年健康影响因素跟踪调查的大型队列数据库,在中国高龄老年群体中探讨了前后出生的两个队列在生存、日常生活活动方面的失能、躯体和认知功能之间的关系。研究结果发现,相较于1998年出生的老年人,2008年出生的老年人死亡风险更低,自理能力更好,但同时躯体和认知功能也越差。该研究结果对不仅包括中国在内的中低收入国家制定健康政策以及健康和社会照护系统有一定的借鉴意义。

第三位汇报者侯芳艳汇报的文献题名为Association of Daily Intellectual Activities With Lower Risk of Incident Dementia Among Older Chinese Adults本研究是一个纵向观察性研究,对15582例居住在香港社区老年人的休闲活动进行一个纵向随访,观察参加休闲活动类型和频率是否可以降低几年后痴呆发生风险。研究结果表明,共有1349人(8.7%)在中位随访5年期间发生痴呆。多变量逻辑回归分析显示,排除基线3年内发生痴呆的人群,控制人口社会性信息,健康相关行为和身体精神共病因素后, 基线参加智力活动对发生痴呆的或估计值0.7195CI0.60-0.84; P <.001)。研究结论,晚年积极参与智力活动,可能有助于延缓或预防老年痴呆症。

第四位汇报者姜迪汇报的文献题名为“Living on the Edge: Family Caregivers' Experiences of Caring for Post-Stroke Family Members in China: A Qualitative Study”,是2019年发表于International Journal of Nursing Studies杂志的一篇质性研究,目的是探讨中国中风患者家庭照顾者照顾体验的现状。该质性研究使用探索性研究设计,通过目的性选样法对中国天津3个社区的26例出院中风患者的家庭照顾者进行了质性半结构式访谈。访谈提纲由作者小组进行制定及确认,并于前3例访谈进行了预测试。对访谈资料采用主题分析的方法进行分析。最终确定了一个主要主题(生活在边缘)及5个次要主题(负有全部责任、独自一人、因照顾而精疲力竭、成为自己生活中的囚犯、以及对未来的不确定),描绘了一幅家庭照顾者日常生活的阴郁画面。此外,该质性研究对自身的方法学严谨性进行了讨论,分别从研究的可信性、可靠性、可确认性及转移性等方面进行了讨论。最后,该研究指出,医疗保健机构及专业人员应当认识并理解中风患者家庭照顾者的生活处境,并应优先考虑为家庭照顾者提供合适且有效的支持,如同伴支持,经济支持等,以减轻中风患者家庭照顾者的负担及压力。

四位汇报者对相关学科领域进行了汇报,在场同学对文章内容进行积极讨论,并对其中涉及科研设计等进行相互探讨,达到良好效果。