学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
2017级朱殊殊、赵旭等做第157期研究生学术报告
发布日期:2019-03-16 字号:大 中 小 点击次数:

2019313,本学期第2期,总第157期学术论坛在护理学院105报告厅举办。本次学术论坛汇报者为朱殊殊赵旭孙瑶瑶赵晓雯,厉萍教授、周伟主任护师任点评老师。

今天第一位汇报者是2017级硕士研究生朱殊殊,她汇报的文献题目为:“A modified intracavitary electrocardiographic method for detecting the location of the tip of central venous catheters in atrial fibrillation patients”,该研究通过对行心脏外科手术,术中需行CICC置管以及TEE探查的房颤病人使用腔内心电定位技术记录上腔静脉内、上腔静脉与右心房交界、右心房处腔内心电图,探究改良腔内心电图应用于房颤患者中心静脉置管的效果、可行性,探讨小f波最佳测量方式。结果显示:改良腔内心电图应用于房颤患者中心静脉置管可以准确定位CAJ没有假阳性与假阴性,测量TQ段内f波最高振幅的方法最准确最能鉴别CAJ与上腔静脉或右心房。这项研究有助于增加房颤患者中心静脉置管的安全性,提升腔内心电定位技术的应用性。最后厉萍教授就文章中表格数据小数点后位数未能规范进行讲解,数据需保持小数位数的一致性。

赵旭同学汇报了了题为《Association Between Calcium or Vitamin D Supplementation and Fracture Incidence in Community-Dwelling Older Adults A Systematic Review and Meta-analysis》一文,该文章发表在《JAMA》期刊上,研究在PubMedCochrane图书馆和EMBASE数据库,使用关键词钙,维生素D和骨折,检索了系统评价和meta分析,确定了其中包含的临床随机对照实验,并且对临床随机对照实验进行了补充检索,共纳入33篇文献,纳入RCT的方法学质量由2名研究人员根据Cochrane偏倚风险标准独立评估,并提取纳入研究的基本信息。评估钙,维生素D和钙和维生素D联合补充剂与骨折发生率的关系,并将每种类型的补充剂分别与安慰剂组或非治疗组进行比较。研究进行meta分析以计算风险比(RRs),绝对值风险差异(ARD)和使用Mantel-Haenszel统计方法计算95CI 系统评价结果显示,单独使用钙、维生素D以及钙维生素D联合补充剂与社区居住的老年人髋部,非椎体,椎骨或全部骨折的发生率较低无显着相关性。 通过排除低质量的试验和专门招募患有特定疾病的患者的研究进行敏感性分析,但并没有改变这些结果。 此外,无论钙或维生素D的剂量,性别,骨折史,钙摄入量和基线血清25-羟基维生素D浓度如何,这些结果总体上是一致的。因此本研究不推荐在社区居住的老年中常规使用以上补充剂预防骨质疏松性骨折。

孙瑶瑶同学汇报了题为《Effect of Multinutrient Supplementation and Food-Related Behavioral Activation Therapy on Prevention of Major Depressive Disorder Among Overweight or Obese Adults With Subsyndromal Depressive SymptomsThe MooDFOOD Randomized Clinical Trial》的文章,该文章与20193月发表在《JAMA》期刊。本研究使用2×2析因设计方案,在肥胖且有亚临床抑郁的人群中探讨2种营养干预方案(多营养素补充剂和食物相关行为激活疗法)对预防MDD发生的效果。本研究共分四组,分别为安慰剂+无治疗组,安慰剂+治疗组,补充剂+无治疗组,补充剂+治疗组,主要结局变量MDD的发生,次要结局变量为抑郁、焦虑、健康效能。研究使用广义估计方程GEE分析2种营养干预方案的主效应和交互作用。结果显示,多营养素补充剂对预防MDD没有效果,对于干预依从性好的研究对象,食物相关行为激活治疗可以预防MDD。对于次要结局,多营养素补充剂相比于安慰剂反而加重了研究对象的抑郁、焦虑。因此本研究不推荐使用这两种干预方式预防MDD

最后一位汇报者是2017级硕士研究生赵晓雯,汇报的论文题为《Parent Perspective on Readiness for Discharge Home after Neonatal Intensive Care Unit Admission》,该研究通过质性研究,使用医学人类学的方法,通过访谈在新生儿重症监护室出院患儿的父母对于出院准备的观点,采用内容分析法对访谈记录进行归纳和分析,得出父母对于患儿从新生儿重症监护室出院回到家中,独立承担照顾孩子的任务时的需求主要分为5个大类:沟通、父母角色清晰、情感支持、知识和培训以及财务支持,这五类需求一直存在于患儿入住NICU,出院时及家庭护理中,并随着所处阶段进行演化。本研究给出了临床医生对于帮助NICU出院患儿父母提高向家中过渡的信心及准备的实践建议,可帮助临床工作者给患儿父母提供针对性指导。