学术论坛

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 研究生教育 -> 学术论坛 -> 正文
2017级马昕璐、潘明皓等做第155期研究生学术报告
发布日期:2019-01-10 字号:大 中 小 点击次数:

2019年1月9日,本学期第9期,总第155期学术论坛在护理学院105报告厅举办。本次学术论坛汇报者为马昕璐、潘明皓、王爽、夏京花,顾俊莲教授任点评老师。

今天第一位汇报者是2017级硕士研究生马昕璐,汇报的文献为2017年发表在“International Journal of Nursing Studies”上的,题目为“Impact of community based nurse-led clinics on patient outcomes, patient satisfaction, patient access and cost eectiveness: A systematic review”。随着护理实践角色和范围的变化,护士主导的诊所提供医疗保健与服务的作用越来越突出,护士主导诊所是一种临床实践,护士有自己的病人案例,这些诊所的护理工作包括病人评估、入院、提供与健康有关的教育、治疗和监察、出院及转介至其他医护人员,以及为病人提供心理支持。该文章采用MeSH术语:护士管理中心、实践、模式、护士、门诊护理对MedlineCINAHLEmbase三个数据库的社区护士主导的临床研究进行回顾性分析。关键词采用nurse-led clinic, nurse led clinic, communityphrases primary health careprimary care.论文质量的评估采用the Joanna Briggs Appraisal criteria.本研究最终共纳入15篇符合纳排标准的研究,通过分析得出结论发现,在病人结果中,病人自我报告的健康状况有所改善;在病人满意度中,纳入研究均通过李克特量表报告了较高水平的病人满意度;在病人就医可获得性中,报告了病人在诊所中更短的等待时间和更短的总的停留时间,病人获得医疗服务更加便利;在成本效益中,护士主导诊所在资源使用和成本方面没有统计学的差异。本研究指出,护士主导诊所在病人获得治疗、减少等待时间、便利性和费用、获得保健服务的机会有所改善。本研究通过系统综述的方式,同时纳入定性研究、定量研究和混合研究,对护士主导诊所在提供高质量护理服务和具有成本效益方面提供了有力的证据,同时作者认为,在未来有必要建立较为全面的评估体系促进护士主导诊所的发展。

第二位汇报者是2017级专业型研究生潘明皓,汇报的文献题目为“Adequacy of UTAUT in clinician adoption of health information systems in developing countries: The case of Cameroon”,即《UTAUT在发展中国家临床医生采用卫生信息系统方面的充分性:以喀麦隆为例》。文章介绍了在喀麦隆这个国家临床医生使用医疗信息系统管理患者的行为意向。汇报完毕后,同学们就疑问进行了讨论,老师也作出了评价和指导,取得了较好的汇报效果。

第三位汇报者是2017级专业型研究生王爽,她汇报的文献题目为:“Physical function, frailty, cognition, depression, and quality of life in hospitalized adults ≥60 years with acute decompensated heart failure with preserved versus reduced ejection fraction”,该文章探讨了保留射血分数与降低射血分数的老年急性失代偿性心力衰竭住院患者身体功能、衰弱、认知功能、抑郁和生活质量。结果显示,年龄大于等于60岁的急性失代偿性心力衰竭患者,身体功能明显受损,衰弱和认知障碍发生率高,且在保留射血分数与降低射血分数的患者中是相似的。但保留射血分数的患者生活质量低,抑郁发生率高。这些发现可能有助于解释院后综合征、延迟康复和再住院的高发生率,并为新的干预措施提供依据。

第四位汇报者是2017级专业型研究生夏京花,她汇报的文献题目为:“Improved early outcome after TKA through an app-based active muscle training programme—a randomized-controlled trial”,该篇文章采用随机对照试验(RCT)评估一项基于APP反馈控制的主动肌肉训练项目能否改善全膝关节置换术后患者早期康复结局。结果显示应用该项目锻炼的训练组患者膝关节活动度(ROM)显著高于对照组,且休息与运动时疼痛程度均减轻,肌肉力量增强,膝关节功能评分显著提高。这表明基于APP反馈控制的主动肌肉训练项目可以改善全膝关节置换术后早期临床康复结局,因此可以作为TKA术后持续被动运动的替代方案。

四位汇报者对相关学科领域进行了汇报,在场同学对文章内容进行积极讨论,并对其中涉及统计方法、科研设计等进行相互探讨,老师对涉及的问题进行了点拨,开阔了学生们的科研思路。