教学动态

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 本科教学 -> 教学动态 -> 正文
护理与康复学院召开2022级本科培养方案调整讨论会
发布日期:2022-09-08 字号:大 中 小 点击次数:

97日,护理与康复学院召开2022级本科培养方案调整线上讨论会,护理学院院长王克芳,副院长厉萍,学院本科教学指导委员会委员、主要课程负责人以及学生代表参加此次会议,会议由副院长李静主持。

李静指出,随着教育观念的改变、学科交叉渗透和综合化是高等教育发展的总趋势。课程整合是体现学科交叉渗透和综合化发展趋势的具体方式之一。融合课程也是教育部普通高等学校护理学类教学质量国家标准的要求,是提高教育教学质量、提高学生能力和强化素质培养的重要手段之一。学院通过前期沟通,将基础医学的课程进行了调整和融合,详细介绍了基础医学融合课程的学时、学分及开课学期以及2022级培养方案的调整情况,希望各位教指委专家、教师和学生提出建议和意见。

学生代表对基础医学课程学习提出建议,希望课程整合后减少一门课上课教师的数量,做好各门课程的衔接,减少重复内容,能有更多自主学下的空间。

教指委委员赞成基础医学课程的融合,课程设计比较合理,希望课程融合的同时也注重理论课程与临床实践教学相结合,利用启发式教学增加学生对所学课程理解和认知。

王克芳表示,课程改革需要较长时间的适应,融合课程可以减少知识的重复,强化知识之间的联系,这次课程整合力度较大,需要任课教师和同学一起进行转变,希望多听取学生的反馈,注意课程之间的衔接。希望学院专业教师多探讨、多了解融合课程建设,吸取经验,顺应学科、课程交叉的趋势,逐步行专业课程教学改革,积极推进护理学专业融合课程的发展,提高教育教学质量。