教学动态

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 本科教学 -> 教学动态 -> 正文
护理与康复学院参加2021年教育部护理学专业认证工作委员会认证院校培训会
发布日期:2021-09-13 字号:大 中 小 点击次数:

为了及时掌握教育部护理学专业认证政策与动态,吸取已认证院校的宝贵经验,进一步推动护理学专业认证工作开展,2021912日,护理与康复学院组织学院各系主任、副主任及学系秘书、各教学实践基地主任、教学干事及部分骨干教师参加2021年教育部护理学专业认证工作委员会认证院校培训会线上会议。护理与康复学院院长王克芳参加会议,副院长李静主持会议。

教育部护理学专业认证工作委员会主任委员吴瑛教授致开幕词,表达了对各位嘉宾的感谢,专业认证的对专业建设的重要性。吴瑛做了“我国护理专业认证及程序‘宗旨与结果、改革与发展’指标解读”报告,结合中外高等教育发展新形势、深入理解认证的理念和标准、对做好认证工作做了深度剖析。强调“以认证促整改、以认证促建设、以认证促管理、以认证促发展”的宗旨。孙宏玉秘书长对护理学专业认证存在的共性问题进行梳理和剖析,提出了改进建议。副主任委员姜小鹰、姜安丽、安力彬和秘书长杨芳宇分别对护理专业认证一级指标“学生成绩评定、教育资源”、“教学计划、培养方案”、“学生、教师和科学研究”、“教育评价、管理与行政”等方面进行了详细解读,对各方面存在的问题提出了建议和解决途径。中山大学、河南大学、青岛大学三家已认证专业院校进行了经验分享。介绍了护理学专业认证的流程,指出专业认证过程中遇到的问题。

培训会结束后,护理与康复学院王克芳院长进行了总结。她指出,此次培训为下一阶段专业认证工作的顺利进行具有重要的指导作用,要以专业认证为契机,梳理凝练学院专业建设工作中的优势和亮点,查找不足,注重专业整体、过程、常态和内涵建设,把专家对认证标准的解读作为认证工作指南,规范教学环节,创新教学方法,建立长效教育督导与质量评价机制,创建优质护理学实践教学团队,实现“以认证促建设”和“以认证促发展”按照计划稳步高效推进专业认证各项工作,力争顺利通过护理学专业认证。