护理学院2014级实习进行时——社区,我们在路上
发布日期:2017-08-22 字号:大 中 小 点击次数:

2017725日,护理学院2014级本科生开启了为期四周的社区实习,同学分为两个队伍,先后前往济南市立四院社区科的北村、板桥和西苑三个社区卫生服务中心分别实习两周,截至818日,长达四周的实习进入尾声,自此同学们又将继续回到综合医院开始基于医院的临床实习。

在社区学习期间,同学们发现,社区更像是一个健康监控站,时时刻刻关注着健康的变化,时刻提醒着周围居民注意健康,促进周围的居民更加健康,而综合医院,更多的是治疗疾病、根除疾病。具体而言,社区全科门诊不同于综合医院的门诊,前往看病的大多是周围的居民,且都是慢性疾病,医生对居民们的慢性疾病已经了如指掌,居民们对医生也是非常信任。居民们来门诊处也拿药或者量血压,因突发疾病前来看病比较少,大多是感冒发烧等常见疾病,完全不同于综合医院那种紧迫的看病过程。而中医科是社区最具特色的一个科室,中医作为中国的传统医学技术,在社区中占据着强有力的地位。居民们前往进行针灸、艾灸、拔火罐、伏贴的人络绎不绝。社区所独有的特色就是健康档案、家庭随访和健康教育。0~3岁儿童按时进行查体,65岁以上老年人免费查体,查体所用的体检表需要在社区进行留档并建立健康档案。查体得知的高血压、糖尿病则需要进行家庭访视,新生儿出生后3~7天也要进行产后访视。北村社区卫生服务中心每个月均会进行面向居民的健康教育讲座,而同学们也有幸参与了有关的出外义诊和健康教育活动。

社区实习是本科实践教学的良好开始,社区护理的独特内容,吸引着同学们,在短短几周的时间里,同学们收获了不同的实践经验,感受到学习过程的充实和满足。

【作者:李虹瑶    摄影:曾令好 闫笑语】