山东大学护理学院实习生赴济南四院北村社区卫生服务中心
发布日期:2017-07-28 字号:大 中 小 点击次数:

724 日上午8时,护理学院2014级部分实习生在学院副院长臧渝梨教授、社区护理教研室主任李明副教授、实习带教老师陈欧副教授、教学秘书杨阳的带领下,抵达济南市第四人民医院北村卫生服务中心,就加强社区实习基地管理等几项事宜与社区卫生服务中心主管负责人杨主任进行了有效的沟通交流。

会议伊始,臧渝梨院长就本次来访社区卫生服务中心的目的进行了简要说明,表明加强社区实习基地管理、提高社区实习带教水平、落实实习规划安排的动机与需求,双方进行探讨和分析,扎实推进各项工作的开展,使实习基地达到学校及学院的既定标准。随后,社区卫生服务中心杨主任表达了对护理学院领导和老师、实习同学们的诚挚欢迎,回顾了自2006年以来北村社区与护理学院在各个方面的合作历史,包括社区实习、见习以及调研等活动,同时对同学们在社区实习寄予了厚望,欢迎同学们能在未来择业过程中将社区作为就业选项,为社区发展贡献自己的力量。杨主任还对同学们在社区实习期间学习的要点进行了说明,希望同学们在按照大纲实习的同时,能更深入地理解社区的“服务的理念”,多近距离接触居民,加强与居民的沟通交流,感受在医院之外社区卫生服务中最有特色的医疗服务如儿童保健、妇女保健、计划免疫、健康教育、家庭访视等,珍惜社区实习这份特殊的经历。

李明教授在发言中提到,此次三个实习社区均为全国社区医疗服务的示范中心,服务流程和服务内容非常值得同学们认真学习,希望同学们积极参与到社区服务中,多与老师沟通,把学到的社区护理知识运用到实践中。并对社区杨主任及工作小组为实习同学安排的详细周密的实习计划表示感谢。社区带教工作的主要负责人霍欣老师随后为大家详细说明了为期两周的带教计划,主要包括档案整理、社区护理、计划免疫、妇幼保健、社区康复、健康教育几个板块,内容丰富,涉及了临床操作、入户访视、小讲课等多种形式,并设有出科考核、实习总结等考核计划。

本次会议历时一小时,通过对实习基地管理的探讨和实习计划的说明,同学们都受益匪浅,实习热情高涨,希望本次的有效沟通以及学院、社区领导的重视,能够激励同学们在社区实习中主动参与,及时发现并解决问题,进而加强护理学院与北村社区卫生服务中心的友好合作,共同为社区护理的发展贡献力量。