“你我同行,共创文明城”社会实践活动落幕
发布日期:2017-07-08 字号:大 中 小 点击次数:

77日,在完成朝山街社区的创城工作之后,“你我同行,共创文明城”社会实践队开展的协助社区创城活动正式落下帷幕,历时7天的社会实践活动也终于画上了一个圆满的句号。

距离评选第五届全国文明城市不到100天,济南各个社区的创城活动正在如火如荼地进行着。但创城工作任务多、难度大,各社区居委会工作人员数量有限,这无疑是推进创城工作的最大阻碍。正因如此,一群满腔热血、甘于奉献的大学生本着“服务社区,服务居民”的信念,组建起了“你我同行,共创文明城”社会实践队,走进社区,靠近民生,协助社区开展创城活动,真正为社区、为居民办实事,充分展现了当代大学生应有的风采。

7天里,该社会实践队轮转了济南市的3个社区,分别帮助居民清理社区小广告、粉刷墙面和楼道、清洁社区居委会的卫生和为社区居民发放创城倡议书及调查问卷等。这些工作没有高技术的要求,但却需要队员们付出百分之百的热情、细心与耐心。正值7月的烈日,创城工作又大多在室外开展,工作期间队员们真是吃了不少苦头。清理小广告时,他们一直仰着头站立着,一天下来浑身酸痛;粉刷楼道时,他们带着厚厚的口罩和和手套,提着几大桶油漆辗转于各个楼层;打扫居委会卫生时,为了保证玻璃窗的清洁质量他们反复于拆装的循环中……创城工作无疑是苦的、累的,但所幸,他们身后有一个历经磨合之后配合默契、相互扶持的团队做后盾,加上居委会的高度肯定和居民们的一声感谢更是给了他们坚持下去且愈战愈勇的动力。

为期七天的社会实践活动已经圆满结束,但济南市的创城工作仍在继续。创城不只是政府的责任、居委会的任务,更是每个居民的义务。而作为当代大学生更应该懂感恩、知奉献,积极响应政府的号召,投身于创城事业当中,为创建全国文明城市奉献出自己的力量。要知道你我同行,才能遇见更美的令人艳羡的文明城。

记者:韩静 编辑:杨慧慧