山东大学护理与康复学院教学科研基地成立
发布日期:2023-06-26 字号:大 中 小 点击次数:

626日下午,山东大学护理与康复学院教学科研基地、山东大学临床神经语言学研究中心老年语言学分中心揭牌仪式在山大二院南部院区举行,院长王克芳参加仪式并讲话,副院长、山东大学第二医院南部院区(济南善德养老院)副院长周庆博主持仪式。

山东大学齐鲁医学院副院长、山东大学第二医院副院长赵小刚,山东大学外国语学院副院长、山东大学临床神经语言学研究中心主任马文等嘉宾出席本次仪式。来自山东大学相关学院的研究骨干、山大二院南部院区的医务工作者及临床教学科研骨干等50余人参加活动。

赵小刚代表山东大学第二医院向山东大学护理与康复学院、山东大学外国语学院的领导和专家们表示热烈的欢迎。他介绍了山东大学第二医院南部院区(济南善德养老院)的发展历程、运营模式、服务特色和近年来取得的成绩。他表示,此次揭牌仪式是医院医养健康工作的一件大事,也是三方在医养结合教学、科研方面迈出的一大步。他希望三方加强交流、密切合作,共同推动医养结合学科建设和人才培养,共同助力医养结合事业的高质量发展。

王克芳院长介绍了学院情况,她指出,当前我国医养结合照护人才面临极大短缺,今后学院在基地建设中将聚焦如何吸引人才、培养人才以及留住和用好照护人才等社会问题,充分发挥各方优势,深入开展调查研究,为医养照护人才培养、开展相关科学研究并最终改善老年人的生命生活质量贡献力量。

在专题讲座环节,学院基础护理学系主任李明教授带来题为《老年护理科研设计与实践》的报告,她结合自身研究实践从老年护理研究的选题与设计、课题或项目申报等方面进行了详细讲解。

此次活动是学院深入贯彻落实党的二十大实施积极应对人口老龄化国家战略,发展养老事业和养老产业,优化孤寡老人服务,推动实现全体老年人享有基本养老服务的重要举措,必将带动学院进一步聚焦医养健康教学与科研,加强与临床医院的交流协作,推动医教、护教进一步融合,助推医养结合事业发展、共同谱写老龄事业发展的新篇章。