“爱心系童心,温暖万里行”团队赴威海儿童福利院开展调研
发布日期:2017-07-15 字号:大 中 小 点击次数:

护理学院“爱心系童心,温暖万里行”赴威海福利院调研活动总共为期7天,每天的工作除了协助工作人员照顾福利院儿童的生活起居之外,主要是通过观察和访谈的方式来获取照护者的照护行为和护理技巧,了解他们对脑瘫患儿照护行为的认知和所承受的压力状况。

该福利院根据脑瘫患儿病情及年龄的不同,将他们细分为若干个班,分别给予不同程度的护理措施。实践队成员一行10人,被分成三组,轮流值早、白、晚班,有序地开展着每天的照护工作。早上6点,上早班的成员早早地来到儿童寝室楼,协助孩子起床洗漱、整理床铺,收拾就绪后组织孩子到餐厅就餐,送入院儿童上学。接着,他们要帮助照护者打扫幼儿室、进行寝室内通风换气,空气消毒等日常护理工作。但最具难度的是生活能力训练、肢体能力训练、听音乐等康复训练和自理能力训练,须要在专业护理人员的协助下完成。直到下午1点,早班结束,下午的工作由晚班来交接,且需严格做好交接班记录。晚班主要的工作除了上述的日常护理工作外,还需要帮孩子洗澡,做入睡前准备工作等。直到晚上9点,一整天的照护工作才算结束。

在护理工作之余,队员们还要留意观察照护者同脑瘫患儿微笑、语言交流、鼓励行为、厌恶表情、肢体接触如抚摸等照护行为的次数和喂饭、胃药、穿衣洗漱、上课教学等专业性护理工作的质量,以及通过访谈的方式来获取照护者对脑瘫患儿疾病的水平和对照护行为的认知状况,希望这些可以为今后研究专业性护理工作提供参考和依据。

7天里,队员们持着热情谨慎的态度,对待工作认真负责,照顾孩子无微不至,赢得了不少好评。在与脑瘫患儿相处的这段时光里,他们感触最深的是生命的脆弱和神圣和对于生命价值和质量的思考,相信大家一定获益良多,终生难忘。

【摄影 高颖怡 记者 杨慧慧】